Наше “Я” — история написанная другими

Что имел в виду Карл Фристон

Image for post
Image for post
Кадр из интевью https://www.youtube.com/watch?v=NwzuibY5kUs

Многие интереснейшие высказывания Карла Фристона мало кто понимает, — слишком сложные мысли, слишком мудрёно поданные слишком мудреным языком. И здорово, что хоть изредка кому-то удается облачить эти мысли в понятные слова, рассказанные понятным образом.

Поэтому весьма рекомендую этот 6 минутный ролик Дарио Веллирилли (Dario Villirilli).

А здесь текст озвучки. В этом ролике разъясняется фраза Фристона, будто наша идентичность, самоощущение, чувство собственного «я» — не что иное, как история, которая пишется в нашей памяти большим коллективом авторов (по сути, всеми, с кем мы очно и заочно знакомимся после 3-х лет и до смерти).

Вот это место в интервью.

Фристон говорит следующее:

«Если я живу в мире, состоящем из таких же как я — в социальном мире, в сообществе, — мне необходимо понимать, что это я говорю, а не кто-то другой. Но мне это не понадобилось бы, если б я был один одинешенек на Марсе или если б я рос диким ребенком в джунглях».

Расшифровывая и развертывая эту фразу, Веллирилли, объясняет.

✔️ Ваше “Я” — творение вашего мозга, полученное на основе схемы социальных коммуникаций, сформулированной еще Чарлзом Кули:

«Я не то, что я о себе думаю, и я не то, что другие думают обо мне. Я то, что я думаю о том, что другие обо мне думают».

✔️ Мы часто неправильно воспринимаем свою идентичность, как реальную сущность, тогда как, на самом деле, — это просто ментальная конструкция, записанная в виде истории в мозге. Попадая в эту ловушку — историю о том, что, по нашему мнению, другие люди ожидают от нас, — мы тратим жизнь, пытаясь, будто бы, улучшить представления о нас других людей, а вовсе не то, что мы, на самом деле, чувствуем.

✔️ Причина вышеназванного в том, что эволюция вложила в мозг примата механизм формирования личности — ментальной конструкции в виде записи истории социальных представлений и отношений. Этот механизм был нужен эволюции для колоссального рывка приспособленности вида. Он достигался неограниченно масштабируемым сочетанием социального обучения и сотрудничества. Но цена этого для индивида оказалась весьма высока: тревога, подавленность, невыносимая душевная боль, комплексы и т.п. — все это не существует в реальной жизни, а лишь является результатом неумения «обезьяньего мозга» справиться со слишком сложной историей, записанной в него другими.

Поэтому так важно выбирать себе личность с умом. Активно и осмысленно участвовать в написании истории собственной личности. И не позволять другим напихать всякой ерунды и гадости в ваш собственный мозг. Ведь вам потом с этими представлениями о себе жить.

Image for post
Image for post
Кадр из интевью https://www.youtube.com/watch?v=NwzuibY5kUs

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store