Наш интеллект — вовсе не мозг

(подтвердило первое МРТ пары в обнимку)

Image for post
Image for post

Лучший пример — дети-маугли, обладавшие нормальным мозгом, но выросшие в отсутствие социальных контактов с другими людьми. Человеческий интеллект у них так и не сформировался. При этом они рождались 100%-ными людьми и обладали здоровым мозгом. Но были лишены социальных взаимодействий. И в результате, нейронная структура их мозга «не была прошита» интеллектом. Эту «прошивку» мы и называем интеллектом. И она — плод социальных взаимодействий миллиардов Homo sapiens в течение миллионов лет.

Все наши достижения — от пирамид до компьютера, от паруса до орбитальных станций, — исключительно плоды коллективной деятельности на основе социальных взаимодействий.

Сверхсложные и супер-масштабные социальные взаимодействия — это и есть единственное отличие людей от животных, сформировавшее наш интеллект, культуру, науку и духовную сферу.

Но мы не понимаем, как это происходит. Как социальные взаимодействия влияют на постоянную «перепрошивку» нейронных структур.

Мы кое-как разбираемся, что творится в мозге ОДНОГО человека: как он обрабатывает данные, поступающие от органов чувств, как в нем формируются всякие образы, как активируются отдельные зоны и сетевые нейроструктуры при мышлении или выполнении тех или иных действий.

Но как было сказано выше — мы ничего не знаем о том, как социальное взаимодействие влияет на мозг.

А значит мы ничего не знаем о том, как формируется интеллект.

Однако самым мощным инструментом современных исследований мозговой активности является магнитно-резонансная томография. Но эффективно работающих систем гиперсканирования на основе МРТ пока не было (хотя МРТ исследование процесса секса было успешно проведено еще 20 лет назад и с тех пор –самая скачиваемая статья 🤪)

Image for post
Image for post
Midsagittal image of the anatomy of sexual intercourse (experiment 12). P=penis, Ur=urethra, Pe=perineum, U=uterus, S=symphysis, B=bladder, I=intestine, L5=lumbar 5, Sc=scrotum. Image source: Schultz et al., 1999, The BMJ

И вот прорыв — первая такая система появилась.

10 пар добровольцев (23 ± 3 года) — 7 пар женщина-мужчина и 3 пары женщина-женщина, укладывались почти в обнимку в новый 16-канальный фМРТ сканер с двумя шлемами для каждого из контактеров. Последние не просто лежали в тесном контакте. Они взаимодействовали. Не подумайте чего-то плохого. Максимум интимной близости проявлялся постукиванием пальца по губам другого.

Первые результаты, хоть и скромные, но чрезвычайно важные.

Впервые удалось экспериментально зафиксировать нейронные основы социального взаимодействия людей.

Установлено:

  • во время социального взаимодействия мозг партнеров должен постоянно предвидеть, а также реагировать и приспосабливаться к поступающим сигналам;
  • два мозга связаны друг с другом через поведение, и они влияют друг на друга через экстракраниальные петли: двигательные действия, передаваемые одним человеком, интерпретируются посредством сенсорных систем другого и преобразуются в сенсомоторный формат для содействия пониманию действия;
  • на фМРТ видно, как эти сенсомоторные петли рекурсивно функционируют, порождая каскад процессов-действий, являющихся ответными действиями на действия партнера.

И хотя этот прорыв — всего лишь первый шаг в фМРТ гиперсканировании, появилась возможность количественно определять динамическое взаимодействие между двумя мозгами аналогично тому, как такое взаимодействие происходит в реальной жизни.

И значит появляется возможность фиксировать, как социальные взаимодействия влияют на «прошивку», формирующую то, что мы называем интеллект.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store