Нащупана «формула крепкого орешка»

Как почувствовать запах приближающегося успеха и не слиться в 5 мин. от него

Сергей Карелов
3 min readNov 20, 2019
Источник: https://www.denofgeek.com/us/movies/die-hard/242066/the-strange-history-of-the-die-hard-movies

Генри Форд дважды обанкротился, прежде чем основать Ford Motor Company. Джоан Роулинг была отвергнута двенадцатью издателями, прежде Гарри Поттер стал мировым кумиром. А Томасу Эдисону потребовалось более 1 тыс. попыток (!), прежде чем удалось осуществить на практике идею электрической лампочки.

Почему к ним успех все же пришел, а к другим нет?

«Чемпион настырности» Томас Эдисон объяснил это так:

“Многие из жизненных неудач коренятся в том, что люди сдаются, не понимая, насколько они были близки к успеху.”

Но можно это вообще понять?

• Можно ли понять, через сколько провалов нужно еще пройти, чтобы достичь успеха?

• Как вырваться из полосы неудач?

• Можно ли по каким-то признакам уловить запах приближающегося успеха?

Про науку об успехе я пишу давно (см. по тегу #scienceofsuccess). И уже не думал, что после гениального Барабаши кто-то сможет меня здесь сильно удивить. Но тем и прекрасна наука, что нет здесь пределов для интеллектуальных взлетов. Нет в мире «интеллектуальной гравитации», не позволяющей прыгать все выше и выше, без каких-либо физических ограничений. И вот новый рекорд — Quantifying the dynamics of failure across science, startups and security

Нащупана «формула крепкого орешка», — как почувствовать ранние сигналы, способные предсказать, что нас ждет — победа или поражение.

Модель сложной динамики, лежащей в основе серийных неудач проверялась на 3х больших базах данных:

  • заявки на гранты, когда-либо подававшиеся в Национальные институты здравоохранения — крупнейший в мире государственный фонд финансирования биомедицинских исследований (776721 заявка от 139091 исследователей с 1985 по 2015);
  • история инвестиций в 253 579 стартапа по данным VentureXpert;
  • Глобальная база данных терроризма о 170 350 террористических актах, совершенных 3178 террористическими организациями с 1970 по 2017 (здесь успех, как вы понимаете, измерялся успешностью теракта, — тоже своего рода «стартап»).

3я база взята со смыслом — не все же позитивный кейсы успеха изучать.

Что показало исследование и моделирование.

  1. Во всех трех наборах данных предпоследняя попытка показывает систематически лучшую производительность, чем начальная попытка (т.е. стратегия «крепкого орешка» работает — держи удар и шансы на победу растут).
  2. Успех НЕ обусловлен просто случайностью. Неудачи и опыт в целом дают нам ценные уроки, которые невозможно освоить иным способом. Чем больше вы терпите неудач, тем больше вы учитесь, и тем лучше вы выступите в следующий раз.
  3. Но, к сожалению, ни случай, ни обучение сами по себе не могут объяснить эмпирические закономерности, лежащие в основе неудач. Успех лежит где-то между игрой случая и обучением, полученным вами в ходе предыдущих попыток.
  4. Тем ни менее, идентифицировать ранние сигналы, которые помогают предсказать и предвидеть окончательную победу или поражение, возможно. Конкретика в 70 стр. приложений к 20ти-страничной статье.
Так выглядит механизм сложной динамической связи случая, и обучения. Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1725-y

Хотя здесь еще работать и работать. Но что-то подсказывает мне, что тысячи стартапов и венчурных инвесторов по всему миру не станут ожидать окончания продолжающейся серии этих исследований, а попытаются применить их результаты уже сейчас. И правильно сделают.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)