На пути к Большому исходу в Метаверс

Перспективы будущего исхода человечества в Метавселенную вполне реальны. Такой сценарий будущего имеет далеко не нулевую вероятность стать объяснением парадокса Ферми. Как недавно прокомментировал это Александр Панов:

«Внеземные цивилизации переселяются из физического мира в виртуальную реальность, оттого в физическом мире их и не видно».

Аргументация скептиков по отношению к такому сценарию, помимо философских, этических и психологических моментов, включает сомнения в возможности IT технологий. По мнению скептиков:

  • массовое производство в реальном времени высоко реалистичных образов несуществующих вселенных потребует неподъемных вычислительных ресурсов;
  • а если вместо высоко реалистичных образов предлагать людям убогий антураж вселенных Метаверса, типа демонстрируемого ныне Цукербергом и Со, это не заманит миллиарды людей в мир дешевых подделок реальности.

Ошибочность подобной аргументации с блеском продемонстрировал художник Лоренцо Драго, воссоздавший на игровом движке Unreal Engine 5 виртуальную среду железнодорожной станции Etchū-Daimon в японском городе Тояма.

✔️ Растягивая до максимума размеры «фото» виртуального мира станции Etchū-Daimon, вы вряд ли сможете зафиксировать подлог (что это не фото реальной станции).

✔️ И при просмотре приложенного 3х мин. «видео» двух прогулок (днем и ночью) по виртуальному миру станции, у вас также мало шансов обнаружить подлог.

Это неотличимое от реальности видео может вызывать у разных людей разные эстетические и психологические реакции: ласкающие взор блики солнечного света при дневной прогулке или хоррор-холодок, навеваемый ночной прогулкой.

Но вы несомненно видите реальный мир, творимый в реальном времени рендером высокого разрешения с частотой всего 7 кадров в секунду вовсе не на суперкомпьютере, а на машине с процессором AMD Ryzen 7 3700X и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080.

Довольно скоро (всего через 10–15 лет) высоко реалистичное представление миров Метаверса, помимо визуализации, будет включать высоко реалистичный звук, запахи и тактильные ощущения.

И вот тогда-то и начнется великое переселение в Метаверс.

Грустно это, — считает Александр Панов.

И я с ним на 100% согласен 😔

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

More from Medium

Metaverse — A guide to the next-gen Internet

Orienteering in the Metaverse: Responsible Innovation Guides Us

Liquidity has driven DeFi’s growth to date, so what’s the future outlook?

Road Map Update — Part 1