На смену человечеству идет новый вид

Каким он будет, зависит от Китая, если Запад, наконец, не одумается

Image for post
Image for post
Николас Берггрюен

Возможно, это самый важный вызов, стоящий в равной степени перед Россией, Европой и США. Об этом рассказал Николас Берггрюен:

  • создатель инвесткомпании и хеджевого фонда, заработавший на этом миллиарды;
  • благотворитель и член клуба миллиардеров-филантропов, жертвующих на благотворительность более половины состояний, вкладывающийся в проекты формирования эффективных систем управления, способных решать проблемы того сложного мира, где мы живем;
  • и главное, создатель и руководитель института собственного имени Berggruen Institute, изучающего фундаментальные политические и культурные вопросы быстро меняющегося человечества в ходе идущей «Большой трансформации».

1) Связка технологий — ИИ плюс редактирование генов — вплотную подошла к созданию нового вида, нового носителя интеллекта.

N.B. Речь вовсе не о химерах «бунта машин» или вышедшего из под контроля «суперинтеллекта». Речь о наших детях и внуках, которые будут иными.

Надо признать, что по сути, человек превращается в Создателя. И этот процесс уже идет, движимый связкой ИИ плюс редактирование генов.

А если мы Бог, — чего мы хотим? Какими мы хотим, чтобы были наши дети?

Это вопрос — самый сложный в долгосрочной перспективе. Но и самый важный с точки зрения изменения характера людей и всего человечества.

Разделение вопросов будущего технологий и людей — огромная ошибка. Необходимо сформировать видение будущих поколений новых носителей интеллекта.

Уверенны ли мы, что они будут рассматривать нас, как своих родителей?

2) Согласно азиатской концепции, дети несут ответственность перед старшим поколением. Они всем обязаны старшим.
На Западе наоборот. Предполагается, что новые поколения оттесняют старые, так же как новые идеи сменяют старые. Если Западная цивилизация хочет выжить как вид, мы должны создать связь с новым поколением.

3) С развитием Интернета, наши дети становятся все более цифровыми. Но ведь человек физически аналоговый во всем, что связано с миром эмоций и чувств.

Цифровой мир — это инструмент, но наши реакции по-прежнему аналоговые.
Хотим ли мы, чтобы дети жили полностью в цифровом мире иллюзий? Как сохранить для них аналоговый мир, чтобы он был для них нужен даже в цифровом мире?

4) Ларри Пейдж, Илон Маск, Демис Хасавис и др., находящиеся на переднем крае технологий, — считают, что прорыв в связке ИИ плюс редактирование генов произойдет уже при жизни ныне живущего поколения. Но беда в том, что среди них нет согласия в том, хорошо ли это или плохо.

5) На Западе и особенно в США правительство отстает от гражданского общества и бизнеса в понимании трансформирующего влияния технологий. Этот разрыв становится все более значительным. Гражданское общество и бизнес не доверяют правительству, и поэтому сотрудничество очень мало. Это долгосрочная проблема.

6) Однако Восток и, в первую очередь, Китай хорошо поняли эту проблему.
В Китае — невероятное сотрудничество между правительством и частным сектором.
Правительство и гражданское общество, работающие вместе, гораздо сильнее, чем поодиночке.

Частный сектор на Западе опережает китайцев, но они могут наверстать упущенное из-за сотрудничества между правительством и гражданским обществом. Но мы не можем сегодня на Западе заставить их работать вместе. Недоверие между ними слишком велико. Это очень опасно.

7) Долгосрочное глубокое мышление и ответственность перед будущим — всего этого нет на Западе и есть в Китае.
На Западе мы готовы жертвовать большинством ради меньшинств. Китай готов пожертвовать меньшинством ради большинства. И речь идет о подавляющем большинстве. Это справедливо? Это жестоко?
Это все что угодно, но это совершенно противоположное мышление перед лицом Большой трансформации.

Подробно читайте, смотрите и слушайте здесь

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store