Незнание о незнании присуще не только дуракам

Самое известное когнитивное искажение оказалось миражом измерений

Сергей Карелов
3 min readFeb 2, 2021

Eсли человека спросить температуру кипения ртути, скорее всего, он не станете отвечать. Ибо знает, что не знает ответа. Но если спросить столицу Шотландии, многие подумают, что знают ответ. И назовут… Глазго, тогда как это Эдинбург. А Глазго — всего лишь недостоверная информация, засевшая в мозге и своим наличием порождающая «незнание о незнании».

Так что же тогда, — это «незнание о незнании»?
И может ли оно быть результатом когнитивного искажения?

Всем известно, что когнитивные искажения — это плохо, ибо они не позволяют нам видеть объективную картину мира и самого себя. Самым распространенным и, возможно, самым влиятельным из когнитивных искажений считается «Эффект Даннинга-Крюгера» (ЭДК), про который даже ария в опере есть.

В быту ЭДК трактуют, как «когнитивную предвзятость иллюзорного превосходства», в просторечии определяемое «чем человек тупее, тем он уверенней в себе».

Подобная трактовка не так уж далека от научной, где ЭДК определяют примерно так.

✔️ Люди с низким уровнем знаний/компетенций, необходимых для выполнения конкретного задания (или вынесения суждения), переоценивают свои знания/компетенции.

✔️ Люди с высоким уровнем знаний/компетенций наоборот — недооценивают свои знания/компетенции.

Про это есть и у великих.

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
(Чарльз Дарвин).

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»
(Бертран Рассел)

Но оказывается, такая трактовка ЭДК ошибочна

▪️ ЭДК вовсе не про «глупых или некомпетентных людей, не знающих, что они глупые и некомпетентные», и не про «невежественных людей, которые очень высокомерны и уверены в своем незнании». И вообще, ЭДК не про отсутствие у человека информации, а про «незнание о незнании», порождаемом у него недостоверной информацией.

▪️ Кроме того, ЭДК — это даже не когнитивное искажение мозга, поскольку аналогичный эффект опытным путем можно получить на случайных, сгенерированных компьютером данных.

▪️ Скорее, ЭДК является следствием того, как измеряются результаты наблюдений и точности самооценок. А эта точность оказывается довольно низкой. Например, моя оценка, насколько хорошо я сдал сегодня тест, может измениться завтра, если изменится мое настроение. И в результате этого моя уверенность в себе может пошатнуться. Таким образом, любое измерение самооценки в некоторой степени ненадежно, что не позволяет надежно отделить действительно существующий психологический эффект от контекста эксперимента. А если убрать из измерений эту ненадежность, ты выясняется, что «глупые и умные», равно как и «компетентные и не очень» примерно одинаково подвержены ЭДК.

Подробней: популярно и научно —[1], [2], [3].

ОК. Допустим это так, скажете вы.

И зададите 2 вопроса.

  1. Есть ли на свете глупые люди, которые не осознают, что они глупы.
    Конечно же да. Но ЭДК совсем не о них.
  2. Есть ли столь высокомерные люди, что всегда уверены в своей правоте?
    Конечно, но Даннинг и Крюгер не измеряли уверенность или высокомерие в своих экспериментах.

Но если так, и ЭДК здесь ни при чем, почему же тогда люди, меньше всего разбирающиеся в сложных вопросах, становятся всё более убеждены, что знают о них предостаточно? Почему, не смотря на всеобщую грамотность и массовое просвещение, складывается устойчивое впечатление, что мир глупеет?

Причины две:

1) Взрывной рост объема информации, в котором достоверная информация просто тонет.

2) Кардинальное изменение структуры и механизмов инфокоммуникационной среды людей: засилье алгоритмов, безмасштабные инфосети, стигмергия цифровых следов, инфокаскады и т.д.

Но это уже другая история, о которой будет отдельный пост.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации