Нейрокод благотворительности

(от дроздовых тимелий до Билла Гейтса)

Image for post
Image for post

В самом широко разошедшемся посте этого канала «Матмодель подтвердила — коррупцию быстро не извести» рассказывалось о превалировании социальных норм в обществе над ужесточением законов и их правоприменением.

Что же такое эти сверх-могучие социальные нормы, что оказываются сильнее любых законов и наказания за их нарушение?

Новейшие исследования на стыке эволюционной психологии и десятка других наук постепенно подходят к ответу на этот вопрос, — основополагающий для понимания того, как и зачем устроено человеческое общество

Главная цель эволюции после достижения физических пределов когнитивных возможностей индивида — максимизация потенциала сотрудничества как можно большего числа индивидов, т.е. построение общества, государства, цивилизации.

Для этого эволюция встроила в человека разные хитрые нейрокодированные супер-инстинкты, играющие роль механизмов сотрудничества:

- инстинкт коалиций

- инстинкт выбора партнера для кооперации

- инстинкты сострадания, зависти и корысти

- инстинкт чувства вины

- инстинкт реципрокного, или взаимного альтруизма (основанного на принципе «ты мне — я тебе»)

Но самым сложным и «когнитивно запутанным» из всех таких инстинктов является механизм под названием «непрямая реципрокность» — альтруистическое поведение как средство повышения собственной репутации и социального статуса.

Выигрыш в данном случае достигается не за счет прямой отдачи по принципу «ты мне, я тебе», как при обычной реципрокности, а за счет демонстрации собственных качеств, ценимых особями противоположного пола и обществом в целом. В данном случае демонстрируются доброта, щедрость и материальная обеспеченность (позвольте мне дальше для упрощения называть «непрямую реципрокность» — благотворительностью).

Колоссальная сложность запаянной в человека нейропрогрограммы благотворительности включает в себя всего 2 параметра: репутация и статус. Но сам нейрокод умопомрачительно сложен и до конца не понятен.

Раньше для моделирования благотворительности использовались т.н. «бинарные модели»: потенциальный благотворитель либо дает, либо не дает, получая при этом либо хорошую репутацию, либо плохую — эдакий черно-белый мир. Но даже такие довольно грубые модели давали интересные результаты

Новая, куда более сложная 4х уровневая модель благотворительности предложена в работе «Сложность социальной нормы и прошлая репутация в эволюции сотрудничества»

Она учитывает текущую репутацию как Дающего, так и Получающего, а также предыдущую репутацию Получающего (что для примера благотворительности делает модель 100%но приближенной к условиям реальной жизни).

Хочется верить, что новая матмодель поможет нам приблизиться к пониманию сверхсложного кода, которым эволюция исхитрилась запрограммировать живых существ так, что по разным версиям одной и той же программы работает сознание известного благотворителя Билла Гейтса и дроздовых тимелий (род воробьиных птиц из семейства комичных тимелий), конкурирующих за право совершить «добрые поступки» (посидеть над гнездами в роли «часового», помочь ухаживать за птенцами, накормить товарища).

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store