Новая теория мотивационной машины времени

Она объясняет поворот вспять российского настоящего и дает неожиданный прогноз будущего

Image for post
Image for post

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот.

(Кобаяси Исса 小林一茶 )

Вчерашний пост про машину времени в мозге был подводкой. А теперь о главном.

То, что работа машины времени в мозге человека во многом определяет его будущие жизненные показатели показал еще «Стэнфордский зефирный эксперимент».

Напомню.

«На самом деле это целая серия экспериментов, обширная и очень долгая. Но первоначальный концепт был простым. Детям лет шести предлагали выбор — съесть одну пастилку прямо сейчас или две пастилки через пятнадцать минут. Сладости могли быть и другими, зефир тут не важен. Важным было предложение отложить удовольствие, чтобы потом получить больше. В шесть лет на подобное решиться не так просто. Некоторые дети соглашались, другие нет. Образовалось две группы…

Эти эксперименты ставили в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. А потом проследили жизненный путь участников. Вплоть до нашего времени.

Оказалось, что группа отложенной гратификации, то есть детки, согласившиеся подождать второй пастилки (обладающие «прозорливой терпеливостью» — СК), по всем жизненным показателям обошли тех, кто выбрал одну пастилку сразу. И по образованию, и по доходу, и даже по индексу здоровья.»

Но это далеко не все!

«Группу отложенной гратификации можно тоже поделить. На тех, кто заберет две пастилки через пятнадцать минут — и тех, кто согласится ждать полчаса за четыре пастилки. И так далее. В конце концов окончательными чемпионами окажутся самые терпеливые дети. Те, кто ждал не пятнадцать минут, а пятнадцать лет… Отложенная гратификация дает огромную силу тому, кто ее практикует. Без преувеличения можно сказать, что на ней зиждется вся великая протестантская цивилизация…

Но теневая сторона здесь тоже есть. У окончательных чемпионов далеко не все так хорошо, как кажется. В сказках разных народов существует архетип богача в рваной одежде, который получает удовольствие только от того, что спускается в подвалы и глядит на свое золото…

Такой канонический скупердяй в лохмотьях сегодня встречается редко. У настоящего скупого рыцаря будет и яхта, и шато на Лазурном берегу, и самолет. Это символы успеха, и они необходимы для бизнеса. Не будет только одного — внутренней радости от обладания ими. За годы самоограничения у него пропал вкус к сладкому, и пастилки не доставляют ему радости.»

И тут мы добираемся до главного — новой теории мотивационной машины времени. Читайте внимательно.

«Победа в битве за счастье формально одержана, но субъект счастья — малыш, решивший подождать и съесть сразу сто пастилок — стал ее жертвой. От его лица теперь действует группа юристов по доверенности. Они сдают и принимают тонны пастилок, а счастье… Где оно? …

И тогда скупой рыцарь строит машину времени. Он возвращается в то время, где малыш был жив — и заваливает его пастилками…»

Т.е. оказывается, что машина времени в мозге

✔️ не только способна переносить нас вперед в будущее — в виртуальную реальность смоделированных ощущений от обладания отложенных и потому возросших наград за нашу прозорливую терпеливость,

✔️ но и позволяет нам переноситься назад в прошлое, черпая оттуда мотивацию для построения желаемого образа будущего, в котором превратившийся в скупого рыцаря малыш завален всеми недополученными и так долго желанными им пастилками.

«Он хочет вернуться к чему-то очень для него важному»

Для него это «последний шанс судьбы. Вспомнить несбывшееся и сделать так, чтобы оно сбылось хоть как-то.»

________________

Эта интересная новая теория мотивационной машины времени в головах сегодняшних российских официальных и неофициальных фигурантов списков «Форбс» объясняет поворот вспять нашей истории. Туда, где они недополучили пастилок, яхт, дворцов, женщин и т.д.

Ну и конечно же, как всякая хорошая теория, она намечает интересный прогноз будущего… Но не буду здесь спойлить.

Ибо все приведенные цитаты взяты из новой книги Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

А теория мотивационной машины времени в головах российской «элиты»:

✔️ как источника российского настоящего, построенного на образах неудовлетворенных желаний «элиты» в прошлом,

✔️ и как неизбежно следующего за этим будущего, где воспарившая почти что к вершинам просветления «элита» трудами и усилиями её же обслуги обрушится в ад исполняющихся, как в рассказе «Обезьянья лапа», собственных желаний, -

- это и есть смысловой каркас новой книги.

А все остальные «Тайные виды на гору Фудзи» с позиций: буддизма, сексизма, гедонизма, мизогинии … и даже любви — всего лишь «Fuji Experiences», необходимый для привлечения туристов и читателей.

Image for post
Image for post

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store