Новейший завет — пятикнижие Нассима Талеба

Image for post
Image for post
Пятый том пятикнижия Incerto — «Своя шкура на кону »

27го выйдет 5й том пятикнижия Incerto — «Своя шкура на кону. Скрытые асимметрии в повседневной жизни» — вошедший во все топ-рейтинги самых ожидаемых междисциплинарных книг 2018 г.

Пропустить эту уникальную книгу — было бы большой ошибкой. Прочитать, а уж тем более, понять ее — это немалый труд.

Одни считают Талеба в числе самых важных современных мыслителей, гением и новым пророком, античной фигурой средиземноморской цивилизации.

Другие — ругачим балаболом, пиарящим себя многословным пересказом чужих идей, банальностей и анекдотов на темы, в которых он сам мало что понимает.

Талеб отвечает своим оппонентам наотмашь, называя их Интеллектуальными Идиотами, переквалифицировавшимися из астрологов в экономисты, из трепачей в психологов, а из грабителей в банкиры… И все потому, что они не желают поставить на кон свою собственную шкуру.

Так что же такое — эта своя шкура на кону? И о какой асимметрии идет речь в заглавии книги? Почему это, в конце концов, столь важно, чтобы писать об этом целое пятикнижие?

Коротко (для столь сложных тем это означает несколько десятков страниц) об этом рассказывается в предыдущем томе пятикнижия — «Антихрупкость» (см. книгу VII — Этика хрупкости и антихрупкости, главу 23 — Своя шкура на кону: антихрупкость и опциональность за чужой счет).

Ну а в 5м томе пятикнижья, уже на 300 страницах, все разложено по полочкам.

Напомню, что базовые тезиси новейшего завета Талеба, примерно, такие.

— Да, Бог существует. Но он совсем не такой, каким мы его представляли. Он называется неопределенность.

— И мир, где царит этот Бог, тоже совсем не такой, каким мы его представляли. Вероятность редких событий в этом мире просто не вычислима. А количество таких явлений (от наводнений до финансовых кризисов) огромно. И поэтому не нужно стремиться предсказывать будущее, а следует быть… антихрупким.

— Антихрупкость — это свойство всех естественных (и сложных) систем (людей, компаний, государств и т.д.), позволяющее в условиях неопределенности, не просто выжить, но и стать сильнее.

— Человечество находится в плену советско-гарвардского заблуждения — ненаучной завышенной оценки пределов научного познания. Из-за этого заблуждения большинство людей являются наивными рационалистами, верящими, что причины, по которым происходят события всегда познаваемы.

— Но самая опасная проблема современности — это пагубный перенос хрупкости и антихрупкости с одной группы людей на другую; в итоге одни извлекают выгоду, а другие ни за что вынуждены мириться с потерями (хотя они ничего и не делали).

Одни (бюрократы, политики, консультанты, различного рода анализирующие и предсказывающие «эксперты») — не ставят на кон свою шкуру. Они извлекают выгоду, перенося вред на других и обладая скрытыми опционами за чужой счет.

Другие (граждане, бизнесмены, активисты) — ставят свою шкуру на кон, принимая риски и негативные последствия на себя.

Третьи — ставят на кон свою шкуру, но ради других (святые, воины, пророки, диссиденты, революционеры), принимая риск за других и создавая универсальные ценности.

Из-за этой асимметрии и из-за этого переноса рисков пропасть между этическим и законным все время расширяется… а мир балансирует на грани глобальной катастрофы.

Этот четырехзвенный переход:

✔️ от технических наблюдений некоторых негауссовых феноменов,

✔️ к обобщению нашего восприятия действительности и того, как формируются знания,

✔️ а потом к методологии знания и роли индуктивного мышления,

✔️ и, наконец, к выходу всего вышеназванного на вопросы этики,

— и есть, по тонкому замечанию Бранко Милановича, уникальная по важности «Система Талеба», идущая от эмпирики к этике, что делает ее автора одним из самых значимых мыслителей современности.

PS Если сложно со временем и с английским, рекомендую этот краткий конспект «Антихрупкости» , где все сильно короче (в пределах часа чтения), но основное сказано.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store