Новый мир и новые люди

Мои рассказы о физико-био-цифровых мирах Метавселенной, в которых сотни миллионов людей будут жить 24х7 всего через пару десятков лет, кажутся больше похожими на фантастику, чем на футурологию.

И чтобы продемонстрировать возможность достоверных технологических прогнозов, я начал свой рассказ подкасту «Так и будет» со своего прогноза будущего Интернета, сделанного 22 года назад для журнала «Инфобизнес».

В том моем прогнозе для сегодняшних пользователей сети нет вообще ничего удивительного. Ибо все так и есть сегодня. Но 22 года назад, в годы становления Интернета, простые возможности электронной торговли — купить в сети кроссовки, книгу или музыкальный CD, — казались пределом мечтаний. Никто тогда особо не надеялся на возможности прямого доступа к медиа-продуктам в онлайне — читать газеты, журналы и книги, слушать музыку, смотреть фильмы, посещать лекции, — ибо только-только делались первые шаги медиа-торговли.

Всё это сегодня, спустя 22 года, основа основ нашей жизни в сети, в которой многие из нас проводят больше времени, чем во сне. И произошло это, главным образом, благодаря колоссальному росту скорости передачи данных по сети и росту скорости оконечных устройств.

Примерно через десять лет в мире произойдет переход на 6G — новый колоссальный скачок скорости передачи данных. В результате станет возможным создание физико-био-цифровых миров Метавселенной. А еще лет через 10 в этих мирах будет жить, работать, развлекаться и даже спать значительная часть человечества. Многие технологии для этого уже существуют хотя бы в качестве прототипов. И как только мир перейдет в 6G, начнется великий исход человечества в Метаверс…

Подкаст моего рассказа «Новый мир и новые люди»

И мой упомянутый прогноз 2000 года:

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации