Новый фундаментальный закон мироздания

Что следует из эквивалентности массы-энергии-информации

Сергей Карелов
3 min readNov 7, 2023
Настоящая инфографика — это видение следствий второго закона инфодинамики, которым со мной поделился ИИ DALL·E 3 после того, как по моей просьбе ознакомился со статьей Мелвина Вопсона

Инфоцунами, поднятое новой работой Мелвина Вопсона «Второй закон инфодинамики и его следствия для гипотезы моделируемой Вселенной» [1] теперь докатилось до Euronews

и до Reuters

Это ожидаемый взрыв интереса.

✔️ Ибо эра фундаментальных открытий в физике (Томсон, Эйнштейн, Резерфорд, Шрёдингер …) закончилась почти полвека назад — еще в 1980м, после чего импульс фундаментальных прорывов как будто иссяк.

✔️ А это — реальная заявка на новый прорыв уровня Эйнштейна.

В её основе лежит предложенный Мелвином Вопсоном принцип эквивалентности массы-энергии-информации (M/E/I).

Его суть проста, как все гениальное.

  • Принцип эквивалентности массы и энергии (E=mc²), сформулированный Эйнштейном в 1905 году в рамках специальной теории относительности (был экспериментально подтвержден лишь спустя 20 лет).
  • Сформулированный в 1961 году Рольфом Ландауэром и менее известный неспециалистам принцип Ландауэра, устанавливающий связь между потребляемой энергией и количеством информации при вычислениях (был экспериментально подтвержден лишь спустя 30 лет).
  • Объединив эквивалентность массы и энергии Эйнштейна и принцип Ландауэра, увязывающий информацию и энергию, Вопсон выдвинул революционную идею: масса, энергия и информация фундаментально эквивалентны.

Особенно важно то, что принцип M/E/I не только органично согласуется с существующими законами физики, но и предлагает новое объяснение таким явлениям, как темная материя, потенциально переосмысливая ее как информацию.

Развитием принципа M/E/I стал сформулированный Вопсоном второй закон инфодинамики — аналог традиционного второго закона термодинамики, утверждающий, что системы и процессы стремятся к наименьшей информационной энтропии в состоянии равновесия. Это понятие контрастирует со вторым законом термодинамики, который утверждает, что энтропия или беспорядок (хаос) в изолированной системе имеет тенденцию увеличиваться с течением времени.

Т.о. получается, что степень термодинамического хаоса в изолированной системе будет лишь расти, а степень информационного хаоса, наоборот, — будет лишь снижаться.

Иными словами, все системы, включая биологическую жизнь, развиваются таким образом, чтобы их информационная энтропия сжималась и сводилась к наиболее оптимальному возможному значению в состоянии равновесия.

Десятки научно-популярных публикаций про второй закон инфодинамики фокусируют внимание читателей на два ее, действительно, сенсационных следствия.

  1. Второй закон инфодинамики хорошо согласуется с гипотезой о том, что наша Вселенная представляет собой колоссального размера компьютер, и все мы живём, по сути, внутри компьютерной симуляции.
  2. Лежащий в основе второго закона инфодинамики принцип M/E/I:
    — во-первых, предлагает новое объяснение таким явлениям, как темная материя, потенциально переосмысливая ее как информацию;
    — во-вторых, дает новое объяснение парадокса Ферми: накопление цивилизацией колоссального объема информации ведет к тому, что под ее весом (каждый бит эквивалентен хоть и очень малой, но массе) цивилизация накрывается медным тазом из-за исчерпания энергии для оперирования информацией (следствие формулы Эйнштейна).

Однако мне, самым сенсационным видится иное.

То, что Вопсон разработал метод экспериментальной проверки своей теории.

И это значит, что для ее проверки не потребуется, как раньше, 20–30 лет. И мы довольно скоро узнаем:

  • живем ли мы в симуляции;
  • что скрывает в себе темная материя;
  • накроется ли наш мир медным тазом под спудом накопленной информации через рассчитанные Вопсоном 300 лет.

________________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet