Обнаружена неизвестная ранее область мозга, уникальная для людей

Возможно, это ключ к пониманию разума и спасение от болезни Паркинсона

Image for post
Image for post

Не пожалейте минуту, чтоб взглянуть на феноменально виртуозную игру этого гитариста.

Это, действительно, почти что уровень Бога! Но выделывать такое может только человек. Даже самые умные из обезьян, осваивающие словарный запас в сотни слов, способные на абстрактное мышление, мастерящие себе орудия и проходящие «зеркальный тест» самосознания, — не могут ничего подобного.

«Я не могу представить, что шимпанзе сможет играть на гитаре столь же ловко»,

— говорит профессор Джордж Паксинос, потративший 30 лет на поиск глубоко спрятанной, неизвестной доселе области мозга, управляющей тонкой моторикой движений человека. Без нее невозможна ни игра на гитаре, ни тысячи иных тончайше скоординированных мозгом движений.

Image for post
Image for post
Профессор Джордж Паксинос

Но эта тонкая моторика движений не только позволила человеку выйти на уровень Бога во всем, что делается руками. Без этого человек просто не стал бы человеком, освоив огонь для приготовления пищи, бесконечно совершенствуя инструменты, обретя членораздельную речь, а потом и письменный язык и постоянно совершенствуя абстрактное мышление и творческие способности.

Всё это — результат обретения человеком тонкой моторики движений.

Профессор Паксинос — ученый мирового уровня по нейроанатомии мозга — предположил наличие в мозге человека скрытого региона аж 30 лет назад. И только теперь, с помощью новейших методов исследований, он его нашел.

Это открытие, среди прочего, может помочь исследователям в поиске лекарства от некоторых неизлечимых ныне болезней, включая болезнь Паркинсона.

И хотя это великое дело, но есть последствие и покруче.
А точнее говоря, последствие наивысшей крутости —
раскрытие тайны уникальности человеческого разума.

Image for post
Image for post

Разум человека абсолютно уникален. И хотя многие сложные формы человеческого поведения (включая социальное) имеют под собой осязаемую биологическую основу, по части разума, между нами и антропоидами — непреодолимая пропасть.

Как же человеку удалось преодолеть её?

Все уникальные свойства человека, как считают ученые, «зашифрованы» в 2% генома (поскольку остальные 98% у нас с шимпанзе одинаковые).

Но как признается выдающийся российский биолог, палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков, —

охота за «подлинно человеческими» особенностями в геноме человека пока дала сравнительно небольшой «улов».

Не помогло даже открытие т.н. «гена речи» FOXP2. Последние 10 лет считалось, что две уникальные мутации именно этого гена позволили человеку качественно оторваться от всего живого, превратившись в единственное на Земле существо, способное членораздельно говорить.

В этом году рухнула и эта мечта — объяснить уникальность человека уникальной мутацией великого гена-координатора FOXP2.

Оказалось, что эта мутация произошла около 500 тыс. лет назад — задолго до «митохондриальной Евы», жившей где-то 200 тыс. лет назад. Такой же как у нас вариант этого гена был обнаружен и у неандертальца. И теперь понятно, что изменения в FOXP2 произошли до того, как начал развиваться язык, — примерно более полумиллиона лет назад. Т.е. FOXP2 оказался не объяснением, а лишь частичкой объяснения сложного пазла.

Одним из ключевых направлений поиска решения этого пазла на еще более высоком уровне сложности — поиске базовых механизмов возникновения интеллекта — в последние годы стала концепция т.н. воплощенного познания. Это общепринятое название, хотя лично мне кажется, что в русском языке было бы правильно называть это концепцей воплощенного разума.

Согласно этой концепции, познание возникает благодаря динамическому взаимодействию мозга и тела в процессе управления мозгом телесными действиями и контроля над восприятием.

Следствием этой концепции является то, что механизмы мозга, сложившиеся и эволюционно усовершенствованные для управления движением тела, впоследствии были повторно использованы эволюцией при формировании высшей нервной деятельности: познания, действия, речи, памяти, мышления, сознания и др. При этом структурные нейро-элементы и «библиотека стандартных программ», обеспечивающих их работу по управлению движением тела, были взяты за основу и затем лишь усовершенствованы для управления высшей нервной деятельностью, следствием чего стало появление у человека уникального разума.

Т.о. можно предположить,

что уникальный механизм управления тонкой моторикой был использован эволюцией в качестве основы при построении нейро-схем и нейро-алгоритмов тонкого — «прецизионного» управления разумом.

И тогда открытие у человека уникальной области мозга для управления тонкой моторикой могло бы стать важным шагом к пониманию механизмов изысканной тонкости человеческого разума, сделавшей его уникальным.

Так что, возможно, эта способность виртуозной игры на гитаре и есть тот уникальный дар, что делает человека подобным Богу.

________________________________

Если вам понравился этот пост — не забудьте:

- нажать “палец вверх”;

- подписаться на обновления канала на платформе Medium;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на моем Телеграм канале«Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store