Обретение сверхспособностей достижимо

«Тренировки без усилий» (ТБУ) — мечта человечества: результат достигается без какого-либо напряга и как бы сам собой в процессе приятного времяпрепровождения, типа прогулок на природе или погружения в волны любимой музыки.

✔️ Новое исследование показывает, что такой тип тренировок может быть крайне эффективен для повышения интеллектуальной продуктивности.

✔️ Кроме того, оказывается, что Метаверс может стать идеальным местом для «тренировок без усилий».

Мне уже приходилось писать и рассказывать, что самым важным для людей (а не для бизнеса) открытием Метаверса может стать возможность обретения людьми сверхспособностей.

Объединение в Метаверсе физического, биологического и цифрового миров открывает принципиально новые пути, ведущие к сверхспособностям.

Используемые для этого механизмы могут быть разными.

Например, усиление существующих чувств людей (обоняния и др.) и придание им новых, доселе не доступных чувств (эхолокация и др.). Это может достигаться применением специальных цифровых «чувственных гаджетов» и интеграции «цифровых чувств» в биологическое восприятие окружающего мира, — сначала окольными путями как уже делается сейчас с обонянием, а потом и напрямую, через нейроинтерфейсы.

Другой и еще более фантастический механизм вырисовывается по результатам прорывного исследования, о котором будет рассказано в июльском номере Trends in Cognitive Sciences.

Эта работа называется «Effortless training of attention and self-control: mechanisms and applications» и посвящена развитию внимания и самоконтроля путем ТБУ.

N.B. Этот тип тренировок принципиально отличается от «тренировок на основе усилий». Последние известны всем нам по занятиям спортом — много повторений и увеличение сложности, требующие все больших усилий для достижения лучших результатов.
ТБУ — мечта человечества: результат достигается без какого-либо напряга и как бы сам собой в процессе приятного времяпрепровождения, типа прогулки на природе или погружение в любимую музыку.

В новой работе показано, что ТБУ, такие как пребывание на природе, опыт потока чувств, (а) продемонстрировали многообещающие результаты в улучшении внимания и самоконтроля, (б) не имеют ограничений эффекта дальнего переноса (деградации со временем).

  • «Тренировки на основе усилий» требуют когнитивного контроля, поддерживаемого лобно-теменной сетью, чтобы поддерживать умственные усилия в ходе тренировки.
  • ТБУ задействуют автономный контроль, поддерживаемый передней и задней поясной корой, полосатым телом и парасимпатической нервной системой.

Образно говоря, вместо того, чтобы надрываться в ускорении бега, вам дали возможность сменить механизм передвижения, позволив вместо бега летать.

Ну а дальше все просто.

Продуктивность интеллектуальной деятельности основана на 3х столпах: управление временем, энергией и вниманием.

Дефицит любого из этих факторов ведет к деградации интеллектуальной производительности.

  • Если хватает энергии и внимания, но не хватает времени, вы будете чувствовать себя подавленным.
  • Много времени и внимания, но недостаточно энергии, и вы начинаете уставать.
  • Наконец, много времени и энергии, но недостаточно внимания, и вы будете отвлекаться.

Чтобы быть продуктивным, не жертвуя своим психическим здоровьем, нужны все три столпа.

Для управления временем есть куча методик.

Для правильной энергетики адаптируются методы питания для силовых тренировок.

Но вот с дефицитом внимания был швах из-за высокой цены усилий мозга по когнитивному контролю.

Вполне возможно, что безграничные иммерсивые возможности ТБУ в Метаверсе (единение с виртуальной природой, погружение в поток чувств музыки, игр …) способны поднять интеллектуальную производительность до уровня сверхспособности.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации