Обыкновенный спесишизм

Коллаж. Image credit: Victoria Dimitrova (artist); inspired by Hans Traxler

Подумайте над задачкой. Если, не дай бог, вам пришлось бы столкнуться с выбором — кого спасать:

· своего домашнего питомца или бомжа из подворотни?

· ворону или стрекозу?

· дикого папуаса или студента МГУ?

Некоторые из наших фундаментальных свойств — не просто вшитый в сознание софтвер, а часть нашего неизменимого хардвера. Его не перепрограммировать и не перепрошить.

Одно из таких свойств скоро станет для человечества огромным вызовом. Ибо в 21 веке людям предстоит жить в одном мире с интеллектуальными сущностями, не являющимися людьми (если хотите, нелюдями) — разнообразными химерами: воплощенный ИИ, а также продукты биоинженерии живых интеллектуальных машин.

Первейшим вопросом сосуществования людей и нелюдей станет вопрос моральных приоритетов между ними. И здесь нет понятных решений, т.к. единственный вшитый в нас механизм такой приоритизации — это моральный антропоцентризм (приоритет моего вида — наивысший). А он легко превращается в спесишизм, а то и в протонацизм.

Спесишизм (видовая дискриминация) аналогичен расизму и сексизму в том, что это дискриминация представителей других видов либо бездумно, либо на основании, якобы, человеческого превосходства, либо из-за неверных предположений о том, что одни только видовые различия являются достаточным оправданием.

Протонацизм же, в таком контексте, — всего лишь сужение спесишизма до национального уровня (мы заведомо лучше их: евреев, цыган и прочих современных примеров).

То, насколько привычен для нас спесишизм, Ричард Докинз иллюстрирует так.

«Директор зоопарка имеет юридическое право усыпить шимпанзе, которое стало лишним, в то же время намёк на усыпление лишнего сторожа или продавца билетов будет встречен воем про циничное беззаконие. Шимпанзе — собственность зоопарка. Предполагается, что люди не являются чьей-то собственностью; при этом обоснования дискриминации в отношении шимпанзе звучат редко, и я не уверен, существует ли убедительное обоснование такого рода вообще».

Планируемое к публикации в журнале Cognition метаисследование Humans first: Why people value animals less than humans (Люди превыше всего: почему люди ценят животных меньше, чем людей) показало следующее.

  • Ключевая движущая сила морального антропоцентризма — врожденный спесишизм людей.
  • Люди отдают предпочтение людям перед животными, даже когда животные обладают более развитыми умственными способностями, чем конкретные люди.
  • Моральный приоритет, присваиваемый людьми разным видам животных, определяется представлениями людей об их разуме (чем умней, тем ценней).
Фреймворк морального антропоцентризма. Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0010027722001275?dgcid=author

Вместе с тем, исследования последних лет убедительно показывают — «Мы не венец творения. А всего лишь один из вариантов эволюции разума». Среди животных известны еще, как минимум, 3 варианта разума, демонстрирующего сложное поведение. Однако, люди так и не смогли преодолеть свой моральный антропоцентризм, даже не смотря на «Кембриджскую декларацию о сознании» (в ней группа ведущих когнитивных ученых пишет, что не только человек обладает нейронными субстратами, генерирующими сознание, но и все млекопитающие, птицы, и многие другие животные, вкл. осьминогов).

Удастся ли преодолеть моральный антропоцентризм людей с появлением на Земле разнообразных нелюдей, — не факт.

Тем более, что он имеет свойство превращаться в видовой абсолютизм. А это уже когнитивное искажение, рассматривающее отдельных людей, как абсолютно морально превосходных лишь потому, что они люди; а отдельных животных, — как абсолютно морально неполноценных лишь потому, что они животные.

Но мы не венец творения: ни разумом, ни моральным превосходством.

И кто кого будет держать в зоопарке, — большой вопрос.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации