Они уже здесь…

Кем бы ни выросли «дети инопланетян», — для человечества это беспрецедентный вызов

Сергей Карелов
3 min readAug 4, 2023

Участникам прошедшего симпозиума «They’re Here… The AI moment has arrived» удалось невозможное — пройти между алармистскими и оптимистичными оценками революционных изменений в области ИИ и выделить в них главное.

Последние полгода прошли в безрезультатных попытках оппонентов (заслуженных «отцов ИИ» и выдающихся сегодняшних ученых и инженеров) убедить друг друга, что все либо «хорошо и перспективы чарующи и манящи», либо «все плохо, и конец человечества неизбежен.

Участники симпозиума «Они здесь…» не стали встревать в этот непродуктивный спор, ибо лишь время покажет, кто был ближе к правде.

Вместо этого симпозиум сосредоточился на анализе противоречия.

✔️ С одной стороны, уже много лет знающие люди в мире технологий в душе понимают, что «искусственный интеллект», в его доминирующей маркетинго-пиаровской медийной подаче, — это своего рода грандиозная, долгоиграющая техно-афера: обычная автоматизация, в этот раз, интеллектуальной работы, подаваемая в новой терминологии с разнообразными приправами из социальных фобий. И в Силиконовой долине это было известно знающим людям еще до того, как появилось на свет такое ее название.

✔️ С другой стороны, с каждым месяцем 2023, все более и более кажется, что происходящее в области ИИ бросает вызов основным линиям скептицизма, справедливо относившегося к оценкам прошлых «эпох ИИ», среди которых уже бывали и «зимы», и «вёсны» технологических надежд.

Так что же заставляет нас предполагать, что в этот раз происходит что-то абсолютно неординарное, и в этот раз для человечества действительно наступил «момент ИИ»?

Резюме ответа на этот вопрос сформулировано в открывающем симпозиум тексте «Почему этот ИИ-момент может быть реальным», превосходно написанном Ари Шульман.

Вот семь причин считать, что в этот раз, с появлением ИИ больших языковых моделей (LLM), таки произошла ИИ-революция.

  1. Этот ИИ уже не специализированный, а обобщенный.
    Доказывать это уже не нужно, после того, как GPT-4 прошел почти все основные стандартизированные академические тесты на замечательных уровнях, получив почти по каждому из них оценки в 80% — 90% процентиле.
  2. Он понимает любой человеческий язык.
    Такой вывод (безотносительно к определениям понимания) вытекает из его способности к глубоким рассуждениям (см. прекрасный пример его рассуждений при ответе на вопрос «Какой рост был у президента, когда родился Джон Кеннеди?»)
  3. Он понимает контекст.
    См. пример с вопросом «In the sentence “I left my raincoat in the bathtub because it was still wet”, what does “it” refer to?»
  4. Он адаптивный и гибкий.
    Он быстро приспосабливается к собеседнику и быстро реагирует на изменение ситуации по ходу диалога.
  5. Его кажущееся нам понимание мира является гибким, неявным и общим.
    Помимо навыков логического вывода, он демонстрирует открытую, гибкую, имплицитную ориентацию на мир, которую мы обычно считаем (для людей) умением подстроиться к изменениям ситуации. И эта «подстройка» (как это нам кажется, но точно никто не знает) позволяет то, что мы обычно считаем умением схватывать смыслы.
  6. Его способ познания мира гибок, имплицитен и универсален.
    Он способен переводить любые явления (текст, звук, изображения, видео, радиоволны, тепловые измерения …) в кодировку, которой он манипулирует на основе своих глубоких познаний естественных языков.
  7. Допускаемые им ошибки — не бессмыслица, а ошибки иного разума.
    Он не обладает сознанием и не может быть в полном смысле разумным (в нашем понимании). Но поскольку пп. 1–6 связаны с наличием разума, напрашивается единственный вывод — это иной разум, формирующийся на наших глазах.

Т.е., как и было мною сказано еще полгода назад, — перед нами «ребенок инопланетян». И кем бы ни были эти сущности — они уже здесь.

________________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet