Опубликован индекс кибер-мощи 30 стран

У России ситуация как в футболе

Сергей Карелов
3 min readSep 30, 2020
Источник: https://www.belfercenter.org/sites/default/files/2020-09/NCPI_2020.pdf

В преддверии ожидаемой лавины слухов о вмешательстве российских хакеров в скорые американские выборы, важно понимать реальный расклад сил кибер-нападения и кибер-защиты разных стран.

О недавно опубликованном Белферским центром науки и международных отношений «Индексе кибер-мощи» 30-и стран мира (National Cyber Power Index — NCPI) в России будут писать много и с придыханием.

Еще бы — Россия на 4-м месте в мире, пропустив вперед лишь США, Китай и Великобританию.

Однако, радуясь за кибер-мощь России, не стоит забывать про, мягко говоря, затейливую методику вычисления данного индекса — путем умножения уровня намерений (амбиций и целей) в каждой из 7 кибер-областей (слежка и наблюдение, контроль за информацией, кибер-атаки, кибер-разведка, коммерческий кибер-шпионаж, нормативная база, кибер-оборона) на возможности реализовать эти намерения.

На примере чемпионата мира по футболу такая методика значила бы что-то типа этого.

  • Бразилия и Германия намерены выйти в финал и обе команды имеют все возможности добиться этого.
  • Испания поставила цель выйти в полуфинал и имеет хорошие возможности добиться этого.
  • Россия, как и Испания, также имеет амбиции выйти в полуфинал, но по возможностям сделать это занимает лишь десятое место среди команд — участников чемпионата.

Теперь замените Бразилию и Германию на США и Китай, а Испанию на Великобританию и получите индекс NCPI, в котором у России по намерениям 4-е место, а по возможностям реализовать эти намерения 10-е. Т.е. почти как в знаменитом тосте.

При таком расхождении намерений и возможностей Россия в отчете Белферского центра входит в состав (продолжая аналогию с футболом) группы команд Lower Capability & Higher Intent (Большие амбиции/Малые возможности). Еще в эту группу входят Иран, Израиль, Нидерланды, Испания и Австралия.

Источник: https://www.belfercenter.org/sites/default/files/2020-09/NCPI_2020.pdf

В лидирующую группу Большие амбиции/ Большие возможности вошли США, Великобритания, Китай, Германия и Франция.

В составе группы Малые амбиции/Малые возможности куча стран от Египта и Литвы до Бразилии и Саудовской Аравии. А в группе Малые амбиции/ Большие возможности одинокая Южная Корея.

Согласно отчету, самой приоритетной целью кибер-мощи России является слежка и наблюдение (Surveillance). Однако по возможностям в этой области Россия занимает лишь 20-е место.

А самые лучшие возможности у России (относительно возможностей других стран) в контроле за информацией (Information Control), являющейся также и приоритетной целью России.

Радарные диаграммы возможностей реализации кибер-амбиций 4-х стран лидеров индекса. Источник: https://www.belfercenter.org/sites/default/files/2020-09/NCPI_2020.pdf

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet