От слов и мыслей зависит не только будущее, но и прошлое

Настолько сильно, что может даже поменять знак наших воспоминаний о матери

Image for post
Image for post

Мы понемногу свыкаемся со страшноватыми открытиями бурного междисциплинарного прогресса на стыке эво-био-когни-психо-инфо наук.

  • Нашими эмоциями — чувствами и предпочтениями, определяющими наше поведение — управляют нейробиохимические алгоритмы.
  • Эти алгоритмы могут быть жестко прошиты (запаяны) в нас от рождения, а могут развертываться в различные гибкие варианты алгоритмических прошивок уже при жизни.

Но прогресс продолжается. И чем дальше, тем становится всё страшнее.

Выясняется:

  1. что наша память тоже не совсем наша;
  2. что осознаваемые нами чужие слова могут влиять на эмоциональный окрас наших мыслей, а те, в свою очередь, деформируют наши воспоминания.

А ведь люди издавна знают, что эмоции влияют на окрас воспоминаний. Но чтобы менять знак воспоминаний с плохих на хорошие или наоборот, — это чересчур!

И что с мыслями (а уж тем более со словами) нужно быть осторожней, мы в курсе. Знаем, что стоит начать упорно думать о коллеге и уж, не дай бог, о своем ребенке, плохо, как он начинает, почти на глазах, плохеть. Но чтоб просто, манипулируя словами в опроснике, заставить нас думать хуже или лучше о собственной матери, — это дудки!

Оказывается, не чересчур и не дудки.

Новое исследование «Изменение текущих оценок матерей приводит к изменениям в детских воспоминаниях о любви к матерям» однозначно показывает, что так оно и работает.

✔️ Воспоминание о том, любил ли человек свою маму или нет — зависит от его сегодняшнего представления о матери (а на него можно влиять, просто манипулируя опросником).

А ведь это самое святое — мать.

И значит подобным же образом можно легко влиять на наши воспоминания о любви к детям, бывшим возлюбленным, нынешним супругам, лучшим друзьям …

О какой же тогда фальсификации истории может идти речь. Если самое святое — воспоминания о любви — столь легко манипулируются в нашем сегодняшнем сознании.

Что уж тогда говорить про тональность воспоминаний о Сталине, если тональностью воспоминаний о матери можно, умеючи, манипулировать извне.

Подробней:

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store