Ощущение счастья задешево и надолго

Image for post
Image for post
Elena Scotti/FUSION

Люди научились использовать огонь за много тысячелетий до того, как поняли физику этого процесса. И подобных примеров у человечества не мало.

Например, как работает мозг, и откуда берется сознание, — до сих пор не ясно.

Однако, люди давным-давно научились изменять сознание:

  • либо путем психоделических трипов при принятии галлюценогенов типа псилоцибина — психоактивного вещества, содержащегося в «волшебных грибах» (на языке ацтеков грибы рода Psilocybe назывались Teonanactl, что в переводе означает «плоть бога»);
  • либо путем медитации осознанности, растворяющей границы между телом и окружающей средой и часто называемой «растворением эго» (давеча йог Садхгуру всячески рекомендовал такое «растворение» участникам мирового экономического форума в Давосе в ходе делового завтрака, организованного Грефом).

Фишка обоих методов в том, что они позволяют

не только изменять биохимию мозга, но и его структуру.

Т.е., по сути, менять мироощущение, мысли и поведение. Человек как бы меняет прошивку своего сознания, обретая успокоение от забот, позитивное отношение к себе и к жизни, получая богатый и сложный набор феерических ощущений.

Изменение структуры мозга — это не преувеличение, поскольку экспериментально фиксируется на МРТ церебральных функциональных связей.

Одна проблема — все это ненадолго.

Как бы продлить обретенное состояние «улучшенного сознания» подольше?

Что если объединить оба метода: медитация осознанности плюс «волшебные грибы»?

И вот команда из швейцарского Университета Цюриха решила это попробовать. Они провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с 38 участниками после однократного введения психоделического псилоцибина в ходе 5-дневной медитации осознанности.

Результат отличный.

Удалось довести «позитивные изменения в отношении к жизни, отношениях с самим собой, социальном поведении, аффектах и духовности» аж до 4х месяцев.

Image for post
Image for post
Связь между степенью «растворения эго» (вертикальная ось) и средними положительными изменениями в отношениях с самим собой, социальном поведении, аффектах и духовности через 4 месяца (горизонтальная ось)

Но это далеко не все успехи.

В конце года шведы из Университета Лунда сделали швейцарцев под орех. Как сообщают авторы,

им не только удалось найти способ довести срок действия «новой прошивки сознания» до нескольких лет, но и найти эквивалентную замену гремучей смеси медитации и «волшебных грибов».

Согласитесь, далеко не каждый готов погрузиться в 5-дневную медитацию осознанности. Да и контролируемое потребление псилоцибина, без вмешательства наркоконтроля, доступно далеко не каждому.

Замена изумительная — лыжная гонка на длинные дистанции.

К исследованию не подкопаешься. 395 тыс. человек. Контроль наблюдений — 21 год (!)

Исследование показало, что у людей, участвовавших в лыжных гонках, вероятность развития депрессии почти в два раза ниже, чем у населения в целом.

Image for post
Image for post
Риск развития депрессии у лыжников (зеленый график) по сравнению с не лыжниками (розовый) (a) и то же самое, но через 5+ лет после окончания участия в гонках (b).

О, как я теперь понимаю своего знакомого художника, 5 раз в неделю, как только выпадает снег, едущего на электричке в дальнее Подмосковье и там бегающего как угорелый по 50 км, обретая ощущение небывало счастья.

Так что, долой психоделики и медитацию! Вперед на лыжах! Если, конечно, снег найдете 😜

.S. Если кто не читал, — мой пост про новую науку о правильных галлюциногенных улетах. О том, что прав Пелевин — вхождение в измененный опыт при помощи психоделических средств подобно использованию «черного хода». Одно дело, когда нас ждут, то есть мы заранее предупредили, позвонили, договорились о встрече, пришли, нам открыли дверь и улыбнулись… Когда же мы приходим через «черный ход», нас там совсем не ждут. Со всеми вытекающими последствиями.

Image for post
Image for post

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store