О двойниках Венедиктова, Собчак и Канделаки

Image for post
Image for post

Bыступление главреда Эха Москвы Венедиктова на тему «Социальные медиа ранят. Защита от этого — создание фейковой идентичности» меня весьма удивило.

Удивило не оригинальным решением, предложенным Венедиктовым для сформулированной им проблемы.

Удивила сама постановка данной проблемы на конференции TEDxLasnamäe 2017 — «Горизонт событий», призванной, по определению организаторов,

«задуматься, насколько далеко может зайти человеческая мысль», уйдя «за горизонт событий, узнать про которые невозможно».

  1. Соцсети позволяют людям выплёскивать на малознакомых и вовсе незнакомых людей высококонцентрированную агрессию, ненависть, гнев и ярость, которые в досоцсетевую эпоху они могли обращать лишь на своих ближних.
  2. Выливаемые на вас агрессия, ненависть, гнев и ярость сильно ранят. И если вы хотите (или вам необходимо) быть в соцсетях, нужно найти защиту или хотя бы «обезболивающее средство» от всего этого.
  3. Защита путем скрытия своей личности за некой подставной (сколь угодно тщательно проработанной и замаскированной) не работает — вас все равно раскусят и «обнажат» все ваши слабости. В качестве подтверждения этого, Венедиктов привел пример с директором ФБР, выбравшим этот путь и, несмотря на всю профессиональную маскировку, потерпевшим фиаско).
  4. Эффективный путь — целенаправленная модификация отображения собственной личности в соцсети в целях его подмены на «двойника», — хоть и похожего на вас, но искусно вами модифицированной подделки.
    Цель такой подделки подобна цели мифологизированных кукол для битья — люди оттягиваются, мордуя, например, образ начальника в виде куклы, а ему не больно и вообще на это наплевать.
    Главное, как считает Венедиктов, найти привлекательный для агрессоров образ двойника, мотивирующий их набрасываться на специально созданные вами для привлечения их внимания гипертрофированные слабости, а не на ваши реальные слабые места, промахи и просчеты.
  5. В качестве примера реализации удачной стратегии обезболивания своего присутствия в соцсетях за счет формирования двойников, Венедиктов назвал:

— созданного им для себя двойника в соцсетях — эдакий клетчатый ловелас и алкаш;

— созданных ими для себя двойников двух дам: Ксении Собчак — гламурная мамаша с колясочкой, и Тины Канделаки — зацикленная на спорте бизнес-вумен.

На мой взгляд, эта проблема существует лишь для раскрученных медийных персон.

У обычных людей проблемы в соцсетях совсем иные. Если говорить о российских соцсетях, — потеря друзей из-за искусственно раздуваемой озлобленности всех против всех, нарастающая в результате безумства в медиа мизантропия и т.п.

Так почему же Венедиктов выбрал тему, актуальную лишь для раскрученных медийных персон?

Он всерьез считает, что эта тема может стать актуальной для большинства за горизонтом событий?

Не могу этого понять.

А может ответ банальный — кому жемчуг мелок, а кому щи пусты?

Спасибо что прочитали! ~ * ~ Если это показалось вам интересным или полезным, буду признателен за вашу отметку❤.

Если нравятся подобные публикации, подпишитесь на телеграм-канал “Малоизвестное интересное” https://telegram.me/theworldisnoteasy

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store