Перейдет ли мир на китайский техно-авторитарный проект

Безопасная жизнь в обмен на свободу и конфиденциальность

Image for post
Image for post

По классификации V-Dem политические режимы бывают 4-х типов: либеральная демократия, электоральная демократия, электоральная автократия и закрытая (нереформированная) автократия (кто есть кто по этой классификации, см. карту на рисунке).

Стратегия борьбы с пандемией, как показала жизнь, сильно зависит от политического режима. Ключевым индикатором здесь является готовностью государства нарушать де-факто стандарты демократии, измеряемая «индексом ответной реакции на пандемию» — Pandemic Response Index — см. горизонтальные столбики на рисунке).

  • У автократий этот индекс высок, — они запросто идут на всевозможные ограничения свобод и конфиденциальности.
  • У демократий — наоборот: общество всячески ограничивает государство при попытках ограничить де-факто стандарты гражданских свобод и конфиденциальности.

Столь разный подход не может не сказываться на результатах борьбы с пандемией. И хотя эти результаты зависят много от чего (культурные нормы, возрастной состав и т.д.), ответные меры государства — один из, если ни самый важный фактор в распространении пандемии.

Прокси результата борьбы с пандемией — обусловленная COVID-19 смертность на миллион населения, — на рисунке показана вертикальными столбиками на примерах нескольких стран.

  • Наилучший результат у закрытых автократий, среди которых наиболее характерен и успешен техно-авторитарный подход Китая.
  • У либеральных демократий показатель втрое хуже.
  • У обоих типов электоральных режимов показатели на порядок хуже (а наихудшие — у электоральных автократий, к коим, по классификации V-Dem относится и Россия).

Вопрос о том, велики ли шансы, что весь мир перейдет на китайский техно-авторитарный подход борьбы с пандемиями, чрезвычайно важен. Только что опубликованный анализ данного вопроса «Surveillance, Security, and Liberal Democracy in the Post-COVID World» фиксирует следующее.

  1. Пандемия в значительной степени усилила существующие тенденции, а это означает, что автократии обоих типов реагируют на пандемию еще большим ущемлением прав граждан и низвержением прав на конфиденциальность.
  2. Слабые демократии сталкиваются с нарастающим риском демократической эрозии и связанной с пандемией автократизации.
  3. Лишь у крепких консолидированных демократий есть шанс не поддаться искусу в той или иной мере последовать техно-авторитарной модели Китая.

Так что шансы человечества пожертвовать свободой и конфиденциальностью за безопасность — весьма значительны.

Ну а когда к риску новых пандемий добавится осознание уже известных, но пока игнорируемых глобальных рисков, перед китайским вариантом ответа на глобальные риски могут не устоять даже консолидированные демократии.

Нарастание сложности ведет к росту неопределенностей и глобальных рисков. Найдет ли человечество какой-то иной вариант выживания, кроме китайского «Большого брата — сына Большого бога», обменивающего свободу и конфиденциальность людей на их безопасность, — не известно.

Источники информации рисунка: [1], [2]

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store