Плана сотворения мира не было, но был гениальный замысел

Разработана новая общая схема мироздания

Image for post
Image for post
Image credit Alamy H2HW1B. Источник https://www.nature.com/articles/s41570-020-0195-y

Одна из главных задач теоретического исследования состоит в том, чтобы найти точку зрения, с которой предмет предстает в наибольшей простоте.

Джозайя Уиллард Гиббс, 1881

Cамые прорывные озарения следует искать не столько в реферируемых научных журналах и препринтах, сколько в авторских блогах тех, кого возможно (если им повезет), наши внуки будут считать гениями 1-й половины 21 века.

Например, неповторимый Headbirths только что опубликовал что-то типа новой «Общей схемы мироздания». Получилась эдакая “3-х мерная таблица Менделеева”, сводящая воедино все материальные явления и процессы, а также все основные науки (от физики до социологии), и даже включая искусство.

Эта схема позволяет окинуть взором сразу все мироздание от кварков до метагалактики. А еще с ее помощью можно пытаться понять:

✔️ был ли у Бога (природы, непостижимого нам сверхразума и т.п.) в момент создания мира план, по которому этот мир потом стал развиваться;

✔️ или никакого плана не было, и он вообще не нужен, чтобы все в этом мире получалось так, как оно получается.

Об этом и хочу вам рассказать.

Общая схема мироздания

У человечества нет пока единой и признанной всеми науками «Общей схемы мироздания» (ОСМ). Но уже есть несколько схем — кандидатов на это звание. Все они весьма непросты для понимания, что, в общем-то, и не удивительно для схем, способных пролить свет на вопрос о наличии мастер-плана у Бога.

Новая ОСМ Headbirths’а мне очень нравится своей гениальной простотой и наглядностью. Всего три координаты для всех материальных объектов и явлений нашего мира, — две на плоскости да цветовая палитра по вертикали для отображения областей изучения различных наук.

Подробное описание схемы читайте у Headbirths’а. Здесь же я лишь опишу ее суть. А потом скажу, как эта схема помогает ответить на вопрос о наличии мастер-плана у Бога.

1) Ключевая идея ОСМ — мироздание масштабируемо.

Эту идею Headbirths иллюстрирует превосходным примером из книги Кис Бука «Cosmic View : The Universe in 40 Jumps».

Взгляните на это фото девочки с кошкой на руках.

Image for post
Image for post

А теперь давайте посмотрим, как это фото будет смотреться при увеличении и уменьшении масштаба в 10, 100, 1000, 10000 раз.

Image for post
Image for post

Нижнюю левую фотографию девочки с кошкой — наш человеческий масштаб, — возьмём за отправную точку, обозначив её условным масштабом 1:1 (реальный масштаб реальной девочки и ее размера на фото конечно иной, но он нам здесь не важен).

  • Размер обведенного красным квадратом центрального фрагмента этого фото (кисть руки) в 10 раз меньше размера фото.
  • Его увеличили в 10 раз и разместили правее, обозначив масштабом увеличения 10:1.
  • Дальше аналогично: вырезаем 1/10 из середины фото, увеличиваем в 10 раз и помещаем правее.

В верхнем ряду почти то же самое, но наоборот — масштаб не увеличивается, а уменьшается. Каждое предыдущее фото уменьшается и становится центральным фрагмент в красном квадрате посередке следующего фото.

А вот так выглядят не 8 изменений масштаба (как на предыдущей картинке), а 40 (подробности каждой из картинок можно рассмотреть в книге по ссылке выше).

Image for post
Image for post

При движении по зеленоватой линии, начиная от верхней-левой картинки, каждая следующая картинка уменьшает масштаб в 10 раз.

  • На правом в 3-м сверху ряду — девочка с кошкой (реальный размер этого объекта порядка 1 метра)
  • На верхнем-левом рисунке — ядро атома натрия (размер 10^-13 мкм). На правом нижнем — изображение галактики (размер 10²⁵ м)

ОСМ строится аналогичным образом — она состоит из уровней с десятикратным увеличением масштаба по каждой из 2-х опорных координат и скачков масштаба по 3-й координате.

2) ОСМ строится в 3х координатах: пространство, время, сложность

Теперь взгляните на рисунок ОСМ: координата Х — время, Y — пространство (размеры), вертикальная координата — сложность.

Image for post
Image for post
  • Пространственный масштаб (размеры) объектов и явлений внутри каждого из координатных квадратов растёт от Z до А, и между соседними квадратами он отличается на порядок (в 10 раз).
  • Временной масштаб в диапазоне шкалы от 1 до 20 построен аналогично.
  • Уровень сложности показан цветом: от красного (минимальная) к серому (максимальная)- сложность между уровнями меняется скачками.
  • «Исходная точка» (зеленый квадрат H10) соответствует: размерам в метрах, времени в секундах и сложности живых организмов типа людей (т.е. девочка с кошкой, да и мы с вами, находимся именно в этой «исходной точке» ОСМ)

Перемещение от «исходной точки»:

▪️ по направлению к E18 увеличивает временные рамки;

▪️ в сторону L2 уменьшает масштаб времени;

▪️ в сторону A8 увеличивает расстояния;

▪️ по направлению к S13 уменьшает расстояния.

Третья координата — сложность идет от красного квадрата L10 к серому квадрату E10.

Существует много разных определений сложности. К числу наиболее универсальных характеристик сложных систем можно отнести: большое количество элементов и взаимодействий между ними, нелинейность характеристик, отражающих поведение системы, иерархическую структуру, неразложимость, непредсказуемость и самоорганизацию.

Положенная Headbirths’ом в основу ОСМ трактовка сложности не основана на каком-либо из «академических» определениях. Эта трактовка ближе всего к интуитивному пониманию этого понятия — сложность организации.

Тогда вопрос — насколько сложным является нечто, — сводится к вопросу о степени сложности организации этого нечто из его частей.

По близкому к этой трактовке определению Дэниеля Мак-Ши и Роберта Брэндона, используемому в их книге «Biology’s First Law The Tendency for Diversity and Complexity to Increase in Evolutionary Systems»,

сложность является функцией от числа отличий между частями целого или, в более узком смысле, — от числа типов частей целого.

Применительно к эволюции живых организмов, рост сложности довольно очевиден. Как пишет об увеличении сложности в ходе эволюции Евгений Кунин: «мы узнаем ее, как и порнографию, с первого взгляда. Все признают, что млекопитающее или птица сложнее, чем червь, а червь сложнее, чем любой одноклеточный организм».

Весьма возможно, что и вся Вселенная в целом также обладает имманентной тенденцией к увеличению сложности со временем. Однако это утверждение неудобно опирается на второй закон термодинамики, делающий упор на рост энтропии. Попытки урегулировать противоречие привели к интересным теоретическим достижениям в изучении гравитационной физики, самоорганизующихся систем, вычислительных моделей сложности и математических моделей биологической эволюции.

В результате новых теоретических достижений, противоречия между двумя универсальными тенденциями – созидательной (росте сложности) и разрушительной (росте энтропии), - оказались существенно сглажены. Как об этом пишет известный британский физик-теоретик Пол Девис в работе «The complexity of the universe», - каждая новая сложная структура, возникающая во Вселенной, по сути, оплачивается в валюте энтропии. И хотя в целом энтропия Вселенной возрастает, топливо, сжигаемое звездами на пути к своей смерти, выделяет колоссальные объемы полезной энергии. И этой полезной энергии, расходящейся по всему космосу, вполне хватает для создания сложных явлений на триллионы лет вперед.

Поэтому основания для выбора возрастающей сложности в качестве 3-ей координаты ОСМ можно считать вполне обоснованными даже в рамках современного состояния науки. Хотя окончательных и общепринятых всеми науками выводов в этом вопросе пока нет.

3) Науки расположены на ОСМ в соответствии со сложностью изучаемых ими систем

Красные квадраты Физики объясняют бóльшую часть мироздания. Квантовая механика объясняет поведение элементарных частиц (кварков, лептонов и бозонов), ведущее к появлению структуры атомов и того, как они связываются. Так, при изменении масштаба, возникает Химия (темно-оранжевый квадрат S6), начинающаяся с более крупных шкал времени и пространства. Статистическая механика, а именно термодинамика, затем охватывает поведение материи вплоть до масштаба больших звезд, в 100 раз больших, чем Солнце (темно-оранжевый квадрат E14). Затем большие атомы подводят нас в возникновение жизни — область, изучаемая Биологией.

Взгляните теперь на увеличенный фрагмент ОСМ.

Image for post
Image for post

Большие структуры атомов составляют живые системы, изучаемые несколькими науками.

  1. Молекулы (оранжевый цвет): изучаются молекулярной биологией.
  2. Клетки (желтый): клеточной биологией.
  3. Ткани и органы (светло-зеленый): анатомией.
  4. Организмы (зеленый): физиологией.
  5. Семейства организмов (голубой): этологией.
  6. Группы организмов (синий): антропологией.
  7. Большие популяции организмов — сообщества (темно-синий): социологией.

По уровню сложности над физическими, биологическими и социальными науками возвышаются экономика и искусство — наиболее сложные области интеллектуальной культуры человечества.

Переход от одного уровня сложности к следующему может быть результатом:

✔️ Возникновения порядка из беспорядка (например, в физике — это квантовая механика и в химия — термодинамика).

✔️ Возникновения порядка более высокого уровня из порядка более низкого уровня.

✔️ Возникновения порядка более высокого уровня в результате квазислучайного поведения низкоуровневых «агентов» (в результате того, что их огромное количество приводит к статистически правильному поведению), например:

  • эволюция;
  • экономика свободного рынка.

Эволюция работает на всех биологических уровнях (от Молекулярной биологии до Этологии), увязывая ДНК генотипа (молекулярная биология) с «расширенным фенотипом» организма и, возможно, с его окружением вплоть до уровня, изучаемого Экономикой.

Поведение субъектов, изучаемое Экономикой, эмерджентно возникает из поведения субъектов, изучаемых социологией. Это предпоследний переход усложнения мироздания. До уровня организма меньшие шкалы времени и пространства продолжают увеличиваться с каждым шагом вверх от одного уровня к другому. Поведение более высокого уровня эмерджентно возникает из поведения более низкого уровня в результате процессов, описываемых статистической механикой.

Так был ли мастер-план

Согласно ОСМ Headbirths’а, мироздание –

это процесс масштабируемого роста сложности, в котором масштабирование пространства и времени служат двумя опорными координатами процесса.

Процесс масштабирование сложности — многоэтапный. На приводившемся выше рисунке из книги Кис Бука были показаны 40 этапов масштабирования пространства. Число этапов масштабирования пространства и времени (как уже было сказано — опорных этапов возрастания сложности) в ОСМ равно 480 (24х20).

Например, красный квадрат Z3 отображает область материальных объектов и процессов:

  • в пространственных размерах от 10^-18 м до 10^-17 м;
  • во временных интервалах от 10^-24 сек до 10^-18 сек.

А в целом, красная поверхность представляет масштабы времени и пространства

  • от 10^-18 метра (кварки, лептоны и бозоны) и 10^-24 секунд;
  • до 10²⁷ метра и 10¹⁸ секунд (размер и возраст Вселенной).

Нижние предельные значения по шкалам намного больше фундаментальных нижних пределов — т.н. планковских единиц: 10^-35 м и 10^-43 сек. Но расширений ОСМ до масштабов планковских единиц сейчас не имеет смысла. Ибо наука пока не знает, что там можно найти для изучения.

Аналогично нет смысла обсуждать мироздание за пределами наивысшего из известных нам уровней сложности — полосы серых квадратов Е10-Е15. О следующем за этой серой полосой уровне сложности мы знаем крайне мало. Возможно, это трансцендентный уровень, доступный религии и метафизике.

Возвращаясь же к вопросу о многоэтапности масштабирования в процессе роста сложности, мы можем лишь сказать, что этапов изменения масштабов было, как минимум, восемь. И на многих из этих этапов рост сложности происходил в результате самоорганизации. Подробнее об этих т.н. «больших переходах» сложности мироздания (Major Transitions или Major Thresholds) см. мой пост «Большой Брат — сын Большого Бога». Ну а краткий видео-экскурс по «большим переходам» выглядит так.

Основной корпус и междисциплинарные пересечения наук, представленных на ОСМ, могут предоставить связанную историю научного объяснения возрастающей сложности элементов мироздания в опорных координатах пространства и времени.

И это объяснение не требует никакого внешнего вмешательства.

Следовательно, никакого мастер-плана развития мироздания не было, и он вообще не нужен, чтобы все в этом мире получалось так, как оно получается. Ибо замысел мироздания был столь непостижимо гениален, что не требовал никакого плана.

Вот только чей это был замысел?

Филип Клэйтон в одном из лучших научных сборников на тему сложности мироздания «Complexity and the Arrow of Time» пишет об этом так.

«Можно интуитивно почувствовать, что Вселенная возрастающей сложности — это та вселенная, которую следовало бы ожидать, если бы религиозные взгляды на конечную реальность оказались правильными».

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store