Подвижный интеллект — генератор разума

И этот генератор нельзя приобрести, т.к. он наследуется

Image for post
Image for post
Credit: CC0 Public Domain

Интеллект зависит, как от HW (структура мозга — размеры его регионов и их связанность), так и от SW («прошивка» мозга — меняющаяся в процессе обучения и опыта коммутация нейронной сети).

Согласно доминирующей теории когнитивных способностей (Кеттелла — Хорна — Кэрролла), SW интеллекта включает в себя:

1) подвижный интеллект (fluid intelligence) — способность мыслить логически, воспринимать и запоминать новое, решать новые непривычные проблемы;

2) и кристаллизовавшийся интеллект (crystallized intelligence) — накопленный опыт и способность использовать усвоенные знания и навыки.

1й — это своего рода фреймворк для разработки приложений, а 2й — сами приложения, умеющие делать разные полезные вещи.

Но ведь эти приложения всего лишь результат использования (пока не понятно кем) фреймворка. А у разных людей сложность и совершенство этого фреймворка сильно разная.

Причем настолько, что одно и то же обучение:

• одним людей позволяет оснастить себя шикарным набором новых приложений;

• другим — обзавестись набором приложений попроще;

• третьим — лишь увеличить число багов в уже имеющихся у них приложениях.

Все вышеизложенное долгое время (как минимум, с 1971, когда была разработана theory of fluid and crystallized intelligence) оставалось теорией. Но с развитием методов всевозможного сканирования и картирования мозга начались прорывы.

В начале этого года, использовав данные сотен участников проекта «коннектом человека», сразу несколько ведущих лабораторий мира продемонстрировали, что паттерны связности мозга создают «индивидуальные отпечатки», отличающие каждого человека. Люди с сильными функциональными связями между определенными регионами имеют обширный словарный запас и проявляют более высокий подвижный интеллект. Они, как правило, имеют лучшее образование и удовлетворенность жизнью, а также лучшую память и внимание.

Люди же с более слабыми функциональными связями среди тех же самых областей мозга имеют более низкий подвижный интеллект, снижающий способности к концентрации внимания и, в целом, к обучению.

За 1й волной прорывов пошла 2я.

Новое исследование на 424 добровольцев дало ответ на вопрос

можно ли, проанализировав размеры отдельных областей мозга, оценить уровень подвижного интеллекта человека (т.е. сложность и совершенство его фреймворка для разработки приложений)?

Исследователи однозначно ответили — да.

При этом для выявления значимых различий в уровне подвижного интеллекта, достаточно проанализировать лишь две структуры в мозге — парагиппокампальную кору и хвостатое тело.

Иными словами,

можно заранее определить,

• кого стоит учить сложным навыкам,

• а кого — только время терять.

Вот такая, извините, получается почти что нейро-евгеника HW (что вовсе не отменяет значение социо-культурной прошивки SW).

Авторы исследования уже поставили следующую цель — найти способ усиления подвижного интеллекта на имеющемся HW. Всякие там нейро-импланты и т.д.

- Популярно

- Научно за пейволом

- Открытый текст

P.S. Эта новость имеет важный подтекст. Если наш интеллект все же так сильно зависит от наследуемого HW, то опасения Харари о скором появлении супер-людей за счет перепрошивки их алгоритмов (SW), оказываются несколько преждевременными.

P.P.S. Инфу об исследовании прислал читатель канала, планирующий использовать метод исследования в весьма перспективном новом проекте. Если взлетит — напишу.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store