Пока мир рушится, Китай строит новый

Чтобы понять это, не нужна конспирология. Будто Китай запустил коронавирус по миру. И будто цель этого — на обломках мировой экономики, в панике разрушенной самими лаоваями, реализовать новый проект Поднебесной.

Вместо подобных конспирологических глупостей, лучше прочтите вчерашние новости из Китая. Вот всего лишь три из них. Но их вполне достаточно, чтобы понять, — в заголовке поста чистая правда.

На самом деле, этот, позиционируемый как посткороновирусный нацпроект, направлен на построение не одной, а трех взаимодополняющих национальных инфраструктур.

1) Информационная инфраструктура на основе новых поколений информационных технологий (5G, Интернет вещей, Индустриальный интернет, Спутниковый интернет).

2) Технологическая инфраструктура:

  • для аппаратно-программной поддержки (Дата центры и Центры интеллектуальных вычислений) трех классов приложений (ИИ, Облачные вычисления, Блокчейн)
  • для интеграции платформ и приложений Глубокого интернета, Больших данных и ИИ при осуществлении цифровой трансформации и перехода к умным индустриям: умный транспорт, умная энергетика и т.д.

3) Инновационная инфраструктура индустриально-технологической ориентации для ускоренного развития:

  • научных исследований,
  • разработки цифровых технологий и продуктов,
  • образования и подготовки кадров для цифрового мира.

Идея этой национальной блокчейн-платформы (BSN) очень похожа на инициативу «Один пояс — один путь», в которой Китай обеспечивает цифровую инфраструктуру других стран и получает там преимущества первопроходца.

«Поскольку BSN со временем закрепится во всех странах мира, она станет единственной глобальной инфраструктурной сетью, созданной по инициативе Китая, чей доступ к шлюзу контролируется Китаем» (см. здесь.)

Работающие на платформе BSN, могут использовать существующие программы блокчейна или создавать свои собственные специализированные инструменты, на основе готовых блоков, не разрабатывая их с нуля.

Планируется, что BSN позволит снизит стоимость ведения бизнеса на основе блокчейна на 80 процентов.

Отделение облачных вычислений Alibaba объявило об инвестировании $28 миллиардов в трехлетнюю программу исследований и разработок базовых IT технологий (облачная операционная система, серверы, микросхемы и сети).

Все 3 новости — это части единой «великой стратегии страны по руководству цифровой трансформацией мировой экономики».

Иллюстрации Oliver Munday

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации