Понят секрет природы истины в мире постправды

Убеждают не факты, а личный негативный опыт

«В чем сила, брат? … Сила в правде»,

А в чем сила правды? Можно ли с ее помощью убедить противников вашей точки зрения?

Сотни лет со времен эпохи Просвещения философы и ученые в поисках истины отдавали предпочтение объективным фактам, а не опыту.

Но та эпоха закончилась. Мир перешел в эпоху фэйкньюс. А здесь все иначе.

Мощнейшая серия из 15 исследований, совместно проведенных четырьмя университетами США и Европы, раскрывает секрет силы убеждений в мире алгокогнитивной культуры глобальной сети, социальных медиа, Ютуба, Гугла и Фейсбука.

  1. Факты перестают работать в качестве действенного инструмента убеждений.
  2. Если же вопрос затрагивает политику и моральные категории (а что нынче среди важного для общества вне таких категорий? да ничего), то факты, вообще никого не убеждают. Новый мир постправды оказывается уже наступил.
  3. В вопросах, хоть как-то связанных с политикой и моралью (от гейбраков до неравенства, от права на оружие до охраны среды, от идиотизма левизны до людоедства правизны) убедить в истинности вашей позиции можно лишь апеллируя к личному опыту. И лучше всего, если это опыт связан с причинением личного вреда. В моральных и политических разногласиях обычные люди воспринимают субъективные переживания как более истинные (т. е. менее сомнительными), чем объективные факты.

Так что, — сила в правде. А правда — в личном опыте субъективных переживаний. И особенно, если это опыт причинения вам личного вреда.

✔️ Да и каждому из нас следует намотать на ус. Не мечите факты в соцсетях. А давите на опыт своих переживаний: как эти гады над вами издевались, как эта редиска вас ущемила, как это свол-чь вас достает, как эти негод-и всех нас обманывают и т.д. И обретете силу убеждать.

Источники: [1], [2]

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store