Пора разделяться

Города и люди: их настоящее и будущее

Франсуа Дюбуа «Варфоломеевская ночь». Источник

Почему фронт раскола в последние годы кардинально переместился и теперь разделяет не правых от левых и не либералов от консерваторов, а сторонников архаики от сторонников модерна?

  • Как получилось, что главным фактором поляризации общества по всему миру стал не религиозный, классовый или национальный выбор, а архаико-модернистский выбор ответа на угрозы сегодняшнего дня?
  • Почему одна часть общества выступает за простые и привычные решения на основе традиций, изоляционизма и закрытости, а другая — предпочитает сложные решения, ориентированные на развитие и рост разнообразия, толерантности и открытости?
  • Куда ведет новый раскол и чем он может закончиться для каждой из стран и для всего мира?
  • Каковы наиболее вероятные сценарии и последствия нарастания раскола?
  • Существуют ли пути его преодоления?

как в ходе цивилизационного развития общества «формула городов», с неотвратимостью влечет за собой «тренд раскола», смена которого без «большой войны» маловероятна.

Однако, есть и другой, — хоть и маловероятный, но зато счастливый сценарий фазового социального перехода человечества к иной форме мироустройства. Об этом сценарии также будет сказано.

Города

  • а половина населения развитых странах сосредоточена в крупнейших городских агломерациях.

В итоге, при увеличении населения города вдвое, он производит на 15% больше инноваций, повышает производительность труда на 15% и становится на 15% богаче.

Кроме того, на Земле образовалась Глобальная сеть городов, от перетока информации, талантов и финансов в которой теперь зависит не только экономика, но культура и даже политика государств и межгосударственных организаций.

Процент городского населения и месторасположение крупнейших городских агломераций и мегаполисов, Источник

Однако, оказалось, что экспоненциальная формула роста городов таит в себе неожиданную опасность.

И речь вовсе не о таких негативных последствиях, как ухудшение экологии городов, с которым, хотя бы теоретически, но можно как-то справиться.

Люди

Именно разнообразию общества города обязаны своим «эволюционным преимуществом» — почти неограниченным ростом.

Но оказалось, что формула неограниченного масштабирования «социального метаболизма» городов, имеет весьма неожиданное следствие.

  • Расширяющаяся пропасть в разнообразии «двух разных народов» ведет к формированию комплекса социо-экономических различий и территориальной гетерогенности .
  • Как следствие, растет пространственная сегрегация и социальная изоляция между ними.

В результате население крупнейших агломераций все более и более отличается от населения «остальной страны»,

как материально (по уровню доходов и качеству жизни), так и духовно (по уровню открытости, толерантности и, в целом, по мировоззрению и системе ценностей).

когда доли “двух разных народов” в одном государстве становятся соизмеримы.

В этом случае раскол легко фиксируется уже не на опросах кем-то там составленных выборок населения, а на самой достоверной выборке — всём населении страны. А это возможно лишь при проведении общенациональных выборов.

Рост поляризации в обществе США по результатам опроса Pew Research Center. Источник

В будущем ситуация только ухудшится.

  • В развитых странах, типа США (где рост крупных агломераций тормозится экологией и стоимостью земли, а население уже примерно сравнялось со всей «остальной страной») раскол будет нарастать, движимый, в основном, демографическими трендами и усилением пространственной сегрегации.
  • В развивающихся странах еще лет 20–30 главным катализатором роста разнообразия будет оставаться урбанизация. Но потом, когда доли населения крупных агломераций и «остальной страной» примерно сравняются, ситуация придет к тому же расколу, как это уже случилось в развитых странах.

немыслимая без урбанизации и ее следствия — роста разнообразия населения.

Даже замедление темпов урбанизации в развитых странах из-за экологических причин и непомерно растущей стоимости земли не остановит рост разнообразия.

Заключение. Что дальше?

Oписанные в полных текстах разделов “Города” и “Люди” результаты исследований, статистические данные и прогнозы экспертов, в основном, касаются США. Причины этого таковы.

  1. Кроме того, в США доли населения крупных агломераций и “остальной страны” практически сравнялись, что является сильнейшим катализатором раскола.

«Большая война»

Поскольку процессы, катализирующие раскол, являются следствием естественного прогресса цивилизации, остановить их возможно лишь неестественным путем — остановкой (хотя бы и временной) прогресса цивилизации.

Вся история человечества демонстрирует лишь один радикальный способ, как этого можно добиться — большая война.

«Третий Завет»

А что, если можно обойтись без Большой войны и преодолеть раскол путем разделения человечества на две непересекающиеся части?

И пусть себе дальше живут врозь– каждый «народ» по-своему. Со своим мировоззрением, системой ценностей и политическими пристрастиями.

Тогда это получается что-то типа идеи Третьего Завета, в современной интерпретации Дмитрия Быкова, описываемого им так.

  • Возможно, как это предрекает Мартин Рис, они улетят и заселят Марс, оставив Землю тем, кому достаточно «жвачки для глаз», а пиво у телевизора заменяет творчество.
  • А может «Третий Завет» воплотится еще как-то… Не знаю.

Пора разделяться.

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации