После COVID-19 останутся лишь аватары

Технологии Homo ludens меняют культуру, а она затем меняет мир

Image for post
Image for post
Слева — как вы выглядите в ходе видеозвонка. Справа — какой вы сейчас в реальности.

Аватар (или аватарка) — публичное графическое представление пользователя в веб-форумах, чатах, порталах, блогах, социальных сетях и т.д., — сначала был просто прикольным альтер-эго, игровым образом человека в цифровом мире. Потом, с появлением виртуальных миров имногопользовательских онлайн игр, аватар стал трехмерной моделью пользователя.

Расцвет анонимных каналов спрятал за аватарками ведущих реальных или же сконструированных манипуляторов. А глубокое обучение оживило аватаров в качестве ведущих каналов на Youtubе и обманных образов реальных людей в глубоких фейках.

Но все это было цветочками, пока не пришел COVID-19, запустивший великое переселение народов на удаленку, — т.е. в сеть. Многие уже поняли (а кто еще не понял, скоро поймет), что

«великое переселение в сеть» не временное, а навсегда.

Это не просто одно из изменений способа работы или учебы. Это огромный культурный сдвиг, последствия которого будут фундаментальны и многообразны.

Вот всего лишь одно из таких последствий — повсеместная замена людей на аватаров.

Зачем тратить время на приведение своего помятого вчерашней неумеренностью лица в порядок для онлайн встречи? Зачем заморачиваться с костюмом и чистой сорочкой для выступления на онлайн семинаре? Зачем все это, если можно легко и просто в реальном времени заменить себя аватаром самого себя?

Вот как это делается с помощью простого приложения «Xpression camera», которое считывает движения лица и жесты пользователя и в реальном времени накладывает их на любое изображение. Приложение анимирует выбранного вами аватара (коим можете быть вы, а если хотите, кто угодно другой), заставляя его повторять вашу мимику, речь и движения.

Все это уже работает в Zoom, Twitch, Microsoft Teams и Google Meet. И не нужно одеваться, бриться или накладывать макияж. Не нужно пытаться дома блюсти никому здесь не нужный дресс-код. Да и вообще, это экономия и времени, и бюджета.

Но одна беда. У этого изменения культурных норм нет обратного хода.

Через 20 лет никто уже и не будет предполагать встретиться в сети с реальным человеком. И это станет столь же странным, неуместным и крайне редким, как «зайти на огонек», проходя мимо дома знакомых и увидев свет в их окне (что было раньше распространено и нормально).

Сейчас приложения «Xpression camera» кажется всего лишь занятной игрой. Но мы же Homo ludens. Как только в игру начинают играть много людей, начинает меняться культура. И мы уже видели подобное совсем недавно на примере смартфонов.

В постнормальном мире, который сложится после «великого переселения в сеть», вырастут иные люди, для которых регулярно сменяемые аватары станут естественной постоянной заменой редактируемой версии своей цифровой идентичности. А про другую — физическую идентичность, — просто забудут. А её упоминание станет неполиткорректным, наподобие вопроса о национальности в наши дни.

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store