Почему Германия вылетела

Объяснение междисциплинарщиков

Image for post
Image for post
Weaver Hawkins “Dance of the Football Field”

В командном спорте ключевой фактор выигрыша вовсе не уровень индивидуального мастерства и не стратегическое озарение тренера. Здесь главное — химия командной игры.

Это не ново и всем хорошо известно. Однако, лишь совсем недавно исследователи вплотную взялись за поиск формулы командной химии. И уже кое-чего добились.

Среди сотен миллионов зрителей позавчерашнего эпохального позора сборной Германии, были участники симпозиума Limits: The role of collective effects in individual & team performance, собравшиеся в эти дни в «Институте сумасшедших идей» Санта Фе для обмена идеями целенаправленного поиска командной химии в спорте.

Неудивительно, что ключевая причина вылета Германии, по мнению экспертов, совпала с главной темой семинара — сбой в командной химии, как главный фактор снижения синергии командной производительности.

Но что же такое командная химия (КХ), и какова её основа?

Версия 1: КХ это особый эмоционально-психический настрой членов команды, индуцируемый в них «вдохновителями» — уникально одаренными членами команды.

Эта версия тщательно проверялась в исследовании, о результатах которого написано в статье «В поисках Дэвида Росса», опубликованной в 2017 MIT Sloan Sports Analytics Conference. Авторы проанализировали причины выигрышей/проигрышей команд, сильно противоречивших прогнозам. Изучив данные более чем 15 бейсбольных сезонов лиги MLB, они выявили конкретных игроков, индуцировавших командную химию, поднимавшей уровень игры команд сильно выше суммы ее частей.

Кто такой Дэвид Росс, и чем «звезды» отличаются от «вдохновителей», — можно будет прочесть в выпуске The Atlantic за июль-август «Поиск формулы командной химии» (как видите, тема горячая и не только из-за вылета Германии).

Версия 2: КХ — это продукт специального менеджмента. Расселл Карлтон — детский психолог по образованию, консультант 3х команд MLB, пишущий для Baseball Prospectus, нашел доказательства того, что химию можно культивировать в долгосрочной перспективе через тщательное организационное управление командой.

О подходе Расселла Карлтона можно прочесть в книге Бена Линдберга и Сэма Миллера The Only Rule Is It Has to Work.

3я версия: КХ определяется глубиной «разломов» между членами команды. Ее автор профессор Катерина Безрукова изучила «демографические» данные всех 30 команд MLB за пять сезонов, анализируя возраст, расу, национальность, сроки пребывания в команде, зарплату и др. По её теории, хотя разнообразие необходимо для успеха команды, но у тех, у кого нет «демографических коллег», — развиваются «разломы» или разрывы в химии, которые усугубляются, когда команда жестко борется, и это кардинально влияет на общую результативность командной игры. Модель Безруковой показывает, что «линии разломов» могут быть смягчены.

Версия 4: КХ — это реально химия, т.е. сочетание и согласование уровней тестостерона и гормонального состояния членов команд.

Но самой сильной смотрится 5я версия: КХ — это результат периодизации компонентов программы тренировки и подготовки спортсменов, позволяющей в заданный момент всей команде синхронно показать пиковые результаты.

Спектр компонентов весьма широк: нагрузки, восстановление, питание, психологический тренинг, тепло- и высотная адаптация, состав и физиопараметры тела …

И если все правильно скоординировать у членов команды, получится оптимальная командная химия.

У кого она лучшая на ЧМ 2018 — скоро узнаем.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store