Почему Европа отказалась от многоженства

Image for post
Image for post

Новая матмодель решает «загадку полигинии» и позволяет предположить наличие в культуре более высокоуровневых и более мощных механизмов развития человечества, чем главный механизм эволюции — естественный отбор.

Авторы междисциплинарного международного исследования «Отказ от многоженства: объяснение» не только построили матмодель, объясняющую, почему Европа отказалась от многоженства, но и проверили точность ее работы в полевых условиях на проживающей в Кении аграрно-скотоводческой народности Кипсигов.

В данном исследовании полигиния (в простонародье — многоженство) определяется, как форма долгосрочных отношений мужчин и женщин, при которой мужчина одновременно состоит в долгосрочных союзах более чем с одной женщиной, а дети от каждого такого союза имеют право наследования богатства отца.

За многие десятилетия исследований полигинии ученые так и не смогли толком решить загадку, почему Европа отказалась от некогда весьма распространенного здесь многоженства задолго до того, как возникли социально-юридические и религиозные факторы в пользу моногамии.

Ведь полигиния, с точки зрения эволюции и естественного отбора — оптимальная форма отношений полов, максимизирующая репродукционный успех родителей.

Единственное, что нужно для полигинии — чтобы мужчина был достаточно обеспечен, дабы содержать много жен и детей.

Так почему же при неуклонном росте обеспеченности и имущественного расслоения, народы отказывались от полигинии в пользу моногамии?

Причем делали это, в первую очередь, самые обеспеченные и технологически продвинутые народы — Европа?

Для решения «загадки полигинии» (другое название — «загадка моногамии») предлагались все новые объяснения. Однако построить объясняющую матмодель и проверить ее на практике пока никому не удавалось. И вот прорыв.

Авторы нового исследования построили модель, основанную на теории игр и равновесии Нэша (так называется набор стратегий в игре для двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют).

Выигрышем в модельной игре, как для мужчин, так и для женщин, считался такой брачный выбор, который бы максимизировал ожидаемый репродуктивный успех.

При этом в модели рассматривались 2 вида «наследуемых богатств»: конкурирующие и неконкурирующие. 2й тип богатств — например, генофонд родителей, — так или иначе достается всем детям. 1й тип — например, деньги и земля — на всех не поделишь, и потому они достаются одному или узкой группе наследников (вспомните Кота в сапогах, Майорат и т.д.)

Не вдаваясь в детали (желающие читайте статью), оказывается, что «конкурирующие богатства» (назовем их для краткости Бабло) становятся главным фактором выбора формы союза мужчины и женщины. И если они оба стремятся к максимизации ожидаемого репродуктивного успеха, то они согласованно выбирают моногамию.

✔️ Т.е. если Бабла у народа нет или его совсем мало, то эволюцию народа определяет естественный отбор на фоне торжествующего многоженства.

✔️ Если же Бабла становится много (особенно у богатого меньшинства, присоединиться к которому мечтает любой представитель бедного большинства), то факторы биоэволюции уступают первенство культурному Бабло-фактору, и торжествует моногамия.

Т.о. новое исследование представило подтвержденное экспериментом математическое объяснения «загадки полигинии» и, что самое важное, подводит нас к гипотезе о наличии в культуре более высокоуровневых и более мощных механизмов развития человечества, чем даже самый важный механизм эволюции — естественный отбор.

Т.е. есть что-то и посильнее естественного отбора. И возможно, это Бабло-фактор.

Исследование «Отказ от многоженства: объяснение»

Еще пара интересных исследований по теме:
«От полигинии к серийной моногамии»,
«Тайна моногамных браков»

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store