Почему люди побеждают умных машин в борьбе за рабочие места

Image for post
Image for post
Фотография http://www.ucsusa.org/

Одна из суперпопулярных тем в сети — «Что такое машинное обучение и почему оно может лишить вас работы».

Однако, на практике ситуация обратная.

Люди успешно противостоят алгоритмам в борьбе за рабочие места и не дают алгоритмам работать даже там, где те заведомо сильнее.

Вот наиболее понятный пример — пополнение запасов и планирование цен в продуктовом ритейле.

Человек не в состоянии оптимально управлять ассортиментом и объемами заказов сотен тысяч наименований товаров с учетом сотен привходящих факторов. Отсюда гигантские потери и от затоваривания, и от списываемых на помойку продуктов.

Аналогичная проблема с динамичным управлением ценами. Ведь можно продукты не выбрасывать, а продать, если вовремя снизить цену.

Проблемы с данными здесь никакой. Все данные по заказам и продажам товаров у ритейлеров есть. И по ценам тоже.

Получается такая идеальная триада задач для глубинного машинного обучения — предсказание спроса, планирование пополнения запасов и управление ценами. И главное, — только учи да учи умные алгоритмы, повышая тем самым точность предсказаний и принимаемых решений.

Что же до цены вопроса — так она огромна. Более гигантскую экономию просто невозможно представить. Потери продуктов, отправляемых на помойку, составляют до 30%. Это миллионы тонн и миллиарды долларов.

Решения для названной триады задач уже разработаны и опробованы. Эффект и колоссальная экономическая выгода показаны на десятках примеров.

И что? Думаете, большинство ритейлеров перепоручило обученным алгоритмам принимать решения о пополнении запасов и регулировке цен?

Как бы не так!

Новое глобальное исследование показало, что доля ритейлеров, перешедших на полностью автоматизированное решение названной триады задач, не превышает 39%.

А что же останавливает большинство? Слабый менеджмент, проблемы с увольнениями, необходимость инвестиций в автоматизацию, проблема неопределенности ответственности (с кого спросить за плохой прогноз)?

Все названное конечно влияет. Но главное все же в ином — люди, в своем большинстве, не в состоянии отдать принятие решений машине.

Посмотреть ее рекомендации — можно. Познакомиться с ее прогнозом — годится. Но решение я буду принимать сам.

А тогда зачем огород городить с глубинным обучением умных машин, если все равно человек будет принимать решения?

И ведь речь не идет о принятии решений в критических областях, от которых зависят жизни людей. Просто бизнес. Причем проверяемый по результатам еженедельно.

Но пока что у большинства ритейлеров все остается по-прежнему, и решения о пополнении запасов и ценах принимаются людьми.

Кто-то скажет, — но ведь процесс пошел, и 39% уже перепоручили принятие решений умным алгоритмам.

Увы, но такая статистика говорит, скорее, о другом.

Представьте себе мир, где не изобретен молоток, и люди забивают гвозди чем попало — от камня до ботинка. И вот, наконец, придумали молоток, показали его преимущество при забивании гвоздей и наладили его массовое производство.

В результате этого — аж 39% людей перешли на использование молотка… А большинство, как и прежде, забивает гвозди чем попало, ломая при этом половину гвоздей и регулярно отшибая пальцы.

И о чем в этом примере говорит цифра 39%?

Вывод из всего сказанного очевиден.

Пока люди не захотят перепоручить принятие решений в некритичных областях умным машинам, делающим это лучше людей, опасаться массовой замены людей умными машинами не приходится.

Ведь решение о перепоручении работы машинам тоже принимает человек.

А он, в отличие от машин, не только умный, но и себе на уме.

Спасибо что прочитали! ~ * ~ Если это показалось вам интересным или полезным, буду признателен за вашу отметку❤.

Если нравятся подобные публикации, подпишитесь на телеграм-канал “Малоизвестное интересное” https://telegram.me/theworldisnoteasy

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store