Почему наш мозг ошибается при оценке вероятности

Image for post
Image for post
Антиведуто Грамматика «Игроки в карты»

На свете есть много красивых, противоречащих интуиции понятий и ситуаций, когда люди думают, что они их понимают, а на самом деле, — совсем не так.

Лучший пример таких понятий — случайность и вероятность.

Представьте, что вы играете в азартную игру, угадывая орел или решка. Угадали — выиграли. Не угадали — проиграли. Монета подбрасывается примерно каждые 5 сек в течение рабочего дня, давая в итоге 10 тыс. испытаний.

А можете теперь представить, какова вероятность, что вы окажитесь в выигрыше 9930 раз при всего 70 проигрышах?

Интуитивно нам кажется, что такой вариант крайне маловероятен. Хотя на самом деле, эта вероятность больше 10%. Т.е. стоит вам поиграть в эту игру на работе в течение всего 2х недель, и этот вариант случится.

Потому что здесь действует 1й Закон арксинуса для случайных блужданий — «Закон везунчика» — в ходе отдельно взятой серии испытаний, сколь бы продолжительной она ни была, могут происходить даже са­мые маловероятные события

Везунчиком, например, запросто может быть игрок казино. Или трейдер, играющий против рынка. Причем даже если будет всего 20 испытаний, то все равно, в результате одна из сторон (трейдер или рынок) окажется везунчиком, а другая — неудачником. И чем больше число испытаний, тем вероятность этого выше.

А есть еще и 2й Закон арксинуса для случайных блужданий, математически описывающий две, казалось бы, противоречащие народные мудрости «новичкам везет» и «первый блин — комом» (и заодно, объясняющий «закон бутерброда».

Согласно 2му Закону арксинуса, существует сильная тенденция к расположению максимумов вблизи начальной или конечной точек пути блуждания.

Т.е. новичкам, действительно везет. Но не всем новичкам, а только удачливым. Иначе говоря, везет тем, «кого случай везет». А всем остальным новичкам гарантирован первый блин комом.

Почему так, и как этим воспользоваться. А также о том:

— что случайность лежит в основе событий, с которыми мы сталкиваемся каждый день, от взлетов и падений цен на акции до вероятности выигрыша в азартных играх;

— что понимание случайности может помочь нам понять наш опыт и решить кажущиеся парадоксы.

— что теория случайных блужданий и ее законы, описывающие некоторые из ее интригующих последствий, помогают строить выигрышные стратегии в экономике и финансах, физике и медицине и т.д. и т.п.

Обо всем этом расскажет знаменитый физик и крупнейший специалист в данной области Сидни Реднер в своей лекции 27 февраля , которая будет онлайн транслироваться на ютуб-канале «Института сумасшедших идей» Санта-Фе .

Ну а особо заинтересовавшиеся могут даже записаться и пройти онлайн-туториал Сидни Реднера по теории случайных блужданий .

Математическое пояснение законов арксинуса на русском см. здесь

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store