Почему технологические изменения должны определяться системой ценностей

Image for post
Image for post

Не стоит думать, что политики, бизнесмены, IT-шники, философы или технопророки хорошо понимают риски человечества в новом мире подрывных технологий машинного обучения и больших данных.

Тех, кто это хоть как-то в этом разбирается, стоит, в первую очередь, искать в нескольких десятках «Мозговых центров» мира, специализирующихся на изучении данного круга вопросов.

Вот, например, несколько мыслей из выступления президента CIGI Рохинтона П. Медора, на семинаре Папской академии общественных наук Ватикана, прошедшем на прошлой неделе.

  1. Использование технологий не является экзогенным. Если вы создаете лучшую таблетку от головной боли, вам потребуется 7–13 лет, чтобы вывести ее на рынок. Но если вы создали алгоритм лучшего распознавания лиц, который может привести к более эффективному излечению от прыщей, или к чему-то более значимому в социальном отношении, а может и наоборот, ведет к чему-то худшему, — этот алгоритм может стать доступен всему миру почти мгновенно.
    Поэтому спросите себя: если мы используем модель типа FDA в индустрии здравоохранения, почему бы нам не использовать ее более широко — для алгоритмов?
  2. Алгоритмическая ответственность и алгоритмическая этика должны быть частью структуры государственной политики, а не рассматриваться как выход за ее пределы.
  3. Экономика цифрового мира, управляемого данными, движима хищническим поведением иностранных инвесторов. Иностранные инвестиции в цифровом мире ведут к тому, что ваша деятельность по созданию данных ведет к появлению интеллектуальной собственности и богатства не у вас, а в другой стране. Поэтому необходим пересмотр подходов к иностранным инвестициям в цифровом мире.
  4. То, как экономика цифрового мира сегодня преподается, — во многом ошибочно. То, как информация по этим вопросам распространяется в СМИ, — также во многом ошибочно. Мы сбились с пути, и сейчас нам нужны воля и характер, чтобы вернуться на верный путь.

Видео выступления

Сокращенный синопсис выступления.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store