Правительства начали подгребать ИИ под себя

Почему Сундар Пичаи призвал к ИИ-регулированию, и что последует дальше

Photograph: Bloomberg/Bloomberg via Getty Images

Многие эксперты недоумевают, что заставило Сундара Пичаи опубликовать в FT статью — меморандум «Почему Google считает, мы должны регулировать ИИ». Лейтмотив меморандума:

“Теперь я не сомневаюсь, что искусственный интеллект нуждается в регулировании. Это слишком важно, чтобы этого не делать. Вопрос только в том, как к нему подступиться”.

На 1й взгляд поразительно. Свободолюбивый и независимый Google, совсем недавно отказывавшийся сотрудничать со спецслужбами и Пентагоном, обращается к правительству в стиле, —

«а веревку выдадут, или свою приносить?»

  1. Еще в марте 2019 я писал «Пентагон совместно с Трампом обломал рога Google. Самая строптивая компания США будет работать на Пентагон». Пост был о том, что Трамп вызвал на ковер гендира Google Сундара Пичаи. В результате бурного разговора, Пичаи слился, о чем Трамп незамедлительно твитнул.
  2. Высказанное Трампу заверение Пичаи, что он «абсолютно предан делу военных США», получили приятное развитие. Через полгода в декабре 2019 Сундар Пичаи стал генеральным не только Google, но и всего материнского холдинга Alphabet.
  3. Ну а спустя полтора месяца, как Пичаи обрел всю полноту власти в самой мощной мировой научно-исследовательской и производственной структуре по ИИ, он опубликовал свой меморандум.

В нем он пишет не только о важности государственного регулирования ИИ, но и о том, что в этом вопросе «нам не нужно начинать с нуля». И ссылается на опыт Европы по регулированию защиты данных, — «что может служить прочной основой».

Эта ссылка на европейский опыт регулирования данных особенно пикантна, в свете утечки о готовящемся Европой регулировании ИИ, официальный отчет которого, как ожидается, будет опубликован в феврале.

  • Комиссия рассматривает 5 основных направлений регулирования: (1) добровольный лейбелинг ИИ компаний (почему-то напрашивается ассоциация с желтой звездой на одежде); (2) специальные требования по использованию ИИ госорганами (особенно в распознавании лиц); (3) обязательные требования для приложений с высоким риском; (4) уточнение законодательства о безопасности и ответственности; (5) создание специальной правовой системы по вопросам ИИ. Из названного, по мнению авторов, наиболее перспективным является 3 в сочетании с 4 и 5.
  • Также рассматривается временный запрет («например, 3–5 лет») на использование распознавания лиц в общественных местах для обеспечения надлежащих гарантий, что уже было предложено группой экспертов высокого уровня в Европе.

Подробней, что это означает, см. здесь.

А здесь сам утекший документ.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store