Происходящее в вашей голове и есть реальность

Самочувствием и здоровьем можно управлять силой воли

Image for post
Image for post
Источник: The mind–body problem: Circuits that link the cerebral cortex to the adrenal medulla https://www.pnas.org/content/116/52/26321

— Профессор, это правда? Или это все происходит в моей голове?

— Да, это все происходит в твоей голове, Гарри, но почему это не должно быть правдой?

“Гарри Поттер и Дары смерти”

Издавна известно — «усилием воли» можно улучшать свое здоровье и самочувствие. А накачиванием себя излишними переживаниями и нервотрепкой — может подкосить и то, и другое.

Неверящим в это напомню, что положительное влияние физических упражнений и «эффект плацебо» имеют надежное экспериментальной подтверждение. Досконально проверено и противоположное: например, отрицательное влияние эмоционального стресса на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы.

Из этого следует, что наше сознание способно управлять не только движением, познанием и эмоциями, но и нашим ощущением своего тела. Причем как субъективным (самочувствие), так и объективным (здоровье). И это при том, что «психофизическая проблема (the mind-body problem)» традиционно трактует разум и тело как отдельные феномены, принципиально различные по своей природе.

До сих пор отношение сознания и деятельности мозга (т.н. трудная проблема) остается неясным.

Но с практической стороны все прекрасно понимают, что связь «разум-тело» необходима для нормальной работы органов. А если эта связь «разлажена», появляется основа для психосоматических расстройств.

Т.о. крайне важно понять.

✔️ Как разум (концептуально связанный с корой головного мозга) влияет на вегетативную и эндокринную системы, которые контролируют внутренние органы?

✔️ И какие области коры головного мозга являются источником нисходящих команд для управления функцией органа?

Связь между центральной нервной системой и внутренними органами опосредуется симпатическим и парасимпатическим подразделениями вегетативной нервной системы. 1я подсистема отвечает за формирование у тела реакции «борьбы или бегства». 2я — это подсистема «отдыха и усвоения», действующая в противоположном направление к 1й, ликвидируя последствия ответной реакции “борьбы или бегства”.

Мы много знаем о нервных связях, которые связывают вегетативный выход из центров ствола мозга и спинного мозга с конкретными органами. Однако нейронные цепи, которые связывают более высокую функцию мозга и центральные участки (например, кору головного мозга) с вегетативным выбросом и функцией органа, не были четко определены.

Мультисинаптическая природа этих цепей делает их трудными для изучения. Это связано с тем, что большинство традиционных индикаторов способны определять только прямые входы и выходы из органа. Этот недостаток был преодолен путем использования нейротропных вирусов в качестве транснейрональных трассеров.

В результате удалось напрямую проследить связи различных областей коры головного мозга с мозговым веществом надпочечников. Оно управляет выработкой адреналина и норадреналина. Эти гормоны изменяют артериальное давление, усиливают и расслабляют работу сердца, расширяют и сужают просветы бронхов, изменяют уровень сахара в крови. Что и формирует у тела реакции «борьбы или бегства» или наоборот.

Главный вывод исследования.

✔️ В мозге нет изолированного кортикального центра симпатического контроля.

✔️ Нисходящие команды к мозговому веществу надпочечников приходят из различных моторных, когнитивных и аффективных сетей в коре головного мозга.

✔️ Каждая из 3х названных сетей коры имеет независимый и параллельный доступ к мозговому веществу надпочечников.

Из чего следует, что

  • движение (например, бег на дорожке или лыжах),
  • познавательная деятельность (например, чтение этого поста или решение тензорных уравнений),
  • а также переживание эмоций (например, слушание Баха),

- могут генерировать одни и те же психосоматические реакции тела.

Что в итоге подтверждает слова проф. Дамблдора.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store