Происхождение жизни было источником смыслов

Возможно уже к концу этого десятилетия, 21 апреля будет отмечаться не как Всемирный день творчества и инновационной деятельности, а станет главным праздником мировой науки —

Днем объединения физики, информатики, биологии и космологии в единую комплексную дисциплину биокосмологическая физинформатика.

В этот день ведущий космолог мира Эндрю Р. Лиддл и его коллега космолог Марина Кортес, совместно с всемирно известными биологом Стюартом Кауффманом и физиком Ли Смолиным:

  • объявили о публикации 3х совместных работ, над которыми они работали 3 года, чтобы воплотить в жизнь видение новой научной дисциплины, которая привносит современные представления о биологических системах в физический и даже космологический контекст;
  • обратились с посланием к мировой науке о необходимости смены научной парадигмы — переходе к новому научному видению мира, включающему живые биосистемы в рамки фундаментальных физических законов с далеко идущими последствиями для того, как мы рассматриваем нашу планету в ее космологическом контексте.

В 1й из 3х статей — «Биокосмология: к рождению новой науки» авторы пишут об ошеломляющем доказательстве того, что современный мейнстримный взгляд на космологию ошибочен.

  • Способ продемонстрировать это утверждение — подсчитать, насколько сложна безжизненная Вселенная, и насколько сложна жизнь только лишь на одной планете Земля.
  • Ключевой идеей такого расчета является «Теория смежного возможного», разработанная Стюартом Кауффманом в 2008 (подробней см. мой пост). Она основана на гипотезе, что результаты многих (если ни всех) процессов развития в ближайшем будущем ограничены объектами, которые уже существуют. Говоря словами Кайффмана, — “То, что может произойти дальше, насколько это возможно, зависит от того, что у нас уже есть… Инновации, будь то биологические или технологические, возникают в результате объединения существующих элементов для создания новизны. Затем они могут быть проверены в ходе эволюционного отбора. Но при этом невозможно заранее определить, по какому пути пойдут биологические системы. Более того. Невозможно даже сказать, какие существуют возможности, пока они не будут реализованы”. В отличие от физики, в биологии пространство состояний возможных конфигураций (конфигурационное пространство) непрерывно и непредсказуемо растет.
  • Сложность всей “абиотической вселенной” без жизни составляет огромное число: (10 ^ (10¹²⁰)) — т.е. 1 с числом нулей, равным 10 в 120-й степени. Даже если бы мы могли написать ноль на каждом атоме видимой нам Вселенной, нам не хватило бы атомов, чтобы записать это колоссальное количество нулей.
  • Может ли жизнь на одной крошечной голубой планете конкурировать со столь колоссальной космической сложностью безжизненной Вселенной?
    Это кажется абсолютно невероятным. Но тем ни менее, — ответ «ДА»!
  • Сложность жизни, даже при зарождении жизни 3,7 миллиарда лет назад, была значительно больше. Проведенное авторами компьютерное моделирование показало, что в начале мира РНК на ранней стадии эволюции жизни, сложность уже составляла (10^(10²³⁷)). Этот уровень сложности значительно превышает сложность безжизненной Вселенной. Другие симуляции дают еще большие числа, даже с переходом к “башням экспонент” (гипероперации повторяющегося возведения степени в степень).

Биокосмологическая физинформатика (авторы сокращают это до «биокосмология») позволяет нам видеть жизнь через призму черных дыр, темной энергии и темной материи. Это первая в истории количественная оценка ценности нашей планеты во Вселенной.

Из этой оценки следует ключевой вывод:

✔️ Если абиотическая вселенная лишена смысла, то происхождение жизни наполняет ее комбинаторным взрывом инноваций, каждая из которых является источником новых смыслов.

О других статьях триптих-послания планирую написать.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

More from Medium

BERT4Rec

Danny’s Beatles Rank-a-thon

Interview Season Is Upon Us…DUN DUN DUN!

Reading ‘Rumours of Spring’ by Farah Bashir

The book ‘Rumours of Spring’ against the backdrop of some allamanda flowers.