Разворот эволюции

Глупея, человечество приближает свою гибель

Изменение мнений и их общего баланса в двумерном пространстве мнений. Каждая черная стрелка представляет собой результирующее изменение мнения, заданное взаимодействием между i и j. а) Баланс мнений i и j b) Изменение евклидова расстояния социальных отношений oi и oj в результате взаимодействия. Источник: http://jasss.soc.surrey.ac.uk/23/3/5.html#.X4cu3oAAKnA.twitter

Ещё бы! Оказывается, весьма возможно, что мир из повести «Хищные вещи века» — не метафора, а точное описание будущего человечества.

Того будущего, что ждет земную цивилизацию в результате происходящей смены когнитивной модели поведения, ориентированной на рациональность, на модель, ориентированную на эмоции:

От поляризации к гиперполяризации

Схема обмена мнениями . Агенты i и j имеют мнения по вопросам d1 и d2 (1), i испытывает межличностное отношение к j на основе этих установок (2), i модифицирует свой вектор мнений для повышения баланса. Источник: http://jasss.soc.surrey.ac.uk/23/3/5.html#.X4cu3oAAKnA.twitter
  1. нарастанием идеологической непоследовательности: позиция по любому вопросу у «наших» — верная и полезная для общества, а у «чужих» — ошибочная, вредная и опасная; иными словами, позиции субъектов по любому вопросу зависят от их позиций по другим вопросам.
  1. в каждом из этих блоков существует внутренний консенсус по всем важным вопросам;
  2. блоки категорически не согласны друг с другом по всем важным вопросам.

Что раскручивает маховик гиперполяризации

Эволюция во времени модели гиперполяризации. Четыре моментальных снимка в эволюции модели с размерностью D = 3 и уровнем шума z = 0.01. Синие точки представляют собой конечные точки векторов мнений. Источник: http://jasss.soc.surrey.ac.uk/23/3/5.html#.X4cu3oAAKnA.twitter
  1. Свойственная людям нерациональность (см. «Homo оказался не такой уж sapiens не только в экономике, но и в политике»)

ключевым фактором взвинчивания поляризации до уровня гиперполяризации все же являются не эхокамеры, а эмоциональный фон дискуссий.

Степень оценочной крайности — главный показатель в модели гиперполяризации, — является функцией аффективности (эмоциональности) оценок и способна претерпевать «фазовый переход».

Почему меняется когнитивная модель поведения Homo sapiens, которой люди обязаны всем, чего достигли?

Эмоциональные индукторы и невротический парадокс

Источник: https://medium.com/space-review/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8-851f5b4c58a
Схемы лазера (слева) и «социального лазера». Источник: «От социального лазера к социальному гиперболоиду. Поиск пути, как загасить оппозицию»
  • Они все более облегчают жизнь и удовлетворяют все больше материальных потребностей.
  • Приходит время, когда человек сыт, пьян и нос в табаке. И от хорошей жизни ему нужно уже что-то эдакое, а не просто новая хорошая вещь.
  • Наконец, приходит время, когда прогресс удовлетворяет все базовые потребности людей, и чтобы они продолжали потреблять, им нужны уже не товары и услуги, а новые ощущения и приятные эмоции.
https://mybook.ru/author/arkadij-i-boris-strugackie/hishnye-veshi-veka-4/

Хотя никто, вроде бы, пока и не собирается отказываться.

Что ж, тогда итог земной цивилизации будет печален. И последнее, что успеют сделать представители Homo stupiens, — на своем примере дать исчерпывающее объяснение парадокса Ферми.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store