Реальный ИИ

Будущее критически важных технологий решает не рынок, а правительство

Image for post
Image for post
Фото: ТАСС

Об этом я рассказал в программе «Искусство интеллекта» на Радио Медиаметрикс. Слушать или смотреть можно по ссылке или в конце поста.

Если же вы не уверены, стоит ли тратить на это 46 мин, — вот тизер темы, что же такое Реальный ИИ, и почему сейчас это самое важное?

  1. Практические результаты взаимоотношений между странами мало зависят от того, что говорят или пишут политики. И от того, насколько действия политиков и военных моральны, правдивы и соответствуют международному праву. И даже от идеологии сторон.
  2. В основном, результаты взаимоотношений между странами определяются реальными практическими соображениями, вытекающими из интересов руководителей стран — правительств или авторитарных правителей. Со времен Бисмарка это называется Реальная политика (нем. Realpolitik). И поэтому не стоит всерьез анализировать, что говорят и пишут о политике в медиа. Куда продуктивней анализировать, что выгодно на практике тем, в чьих руках реальная власть.
  3. С технологиями аналогично. Как только власти осознают критичность технологии для достижения своих международных и геополитических целей, они переключаются в режим Realpolitik по отношению к ней. Это не значит, что интересы исследователей и бизнеса перестают с этого момента влиять на развитие технологии. Но доминирующая роль теперь за интересами правительства.
  4. Так было не раз в истории человечества с тех пор, как в мире появились государства. В итоге таких действий государств новая технология могла колоссально развиться (как ядерная или космическая). А могла и быть придушена государством (как парусный флот в истории Китая).
  5. Сейчас пришла очередь ИИ. Правительства ведущих стран мира поняли критичность этой технологии. И отныне то, как она будет развиваться, более всего зависит от действий правительств.

Конечно, гордые исследователи и отважные бизнесмены будут пытаться отстаивать свои интересы в ИИ. Однако история показывает, что это тщетно. Пока мир поделен не корпорациями, а государствами, решающее слова всегда будет за последними.

  • В связи с чем ИИ вдруг стал столь критичен для правительств?
  • Что важнее для национального ИИ России: принятая нацпрограмма по ИИ или прогнозируемая национализация Яндекса?
  • Что важнее для национального ИИ США: очередной триумф AlphaZero над человеком в новой игре или введение санкций против 28 хайтек компаний Китая?
  • Что дальше будут делать правительства в уже начавшейся гонке за мировое лидерство в ИИ?
  • Каковы возможные сценарии — куда мир может приплыть, ведомый шкурными интересами капитанов ведущих стран мира по отношению ИИ?

На все эти вопросы в контексте развития реального ИИ в мире я попытался ответить в своем рассказе.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store