Рентген, УЗИ и МРТ социальных сетей

Иллюзий уже никто не питает. Социальные сети всё более превращаются в инструмент дезинформации и манипулирования.

Но слава богу и здесь работает принцип соревнования брони и снаряда. Специалисты по обработке данных, журналисты и исследователи роли СМИ и технологий в обществе получают в свои руки все более мощные инструменты выявления источников и способов сетевой пропаганды и лжи.

Обсерватория социальных сетей, или OSoMe, при Университете Индианы запустила три новых обновленных инструмента (своего рода Рентген, УЗИ и МРТ социальных сетей): Каскадометр, Трендометр и Ботометр.

1. Каскадометр (Networks Tool) строит интерактивную 3D карту распространения информации в Twitter, позволяя видеть образование инфокаскадов, подобно зарождению смерчей и ураганов.

2. Трендометр (Trends Tool) позволяет анализировать количество твитов с заданным хэштегом, URL или ключевым словом. Этот инструмент показывает, какие темы в тренде и что становится вирусным.

3. Ботометр (BotAmp Tool) позволяет определять вероятную активность ботов для твитов, отфильтрованных по поисковому запросу. Это нужно, чтобы понимать, насколько популярность той или иной темы обязана поддержке со стороны ботов.

Все 3 инструмента от OSoMe используют огромный поток данных — примерно 50 млн твитов в день, собранных из Twitter. Это примерно 10% общедоступных твитов, которые затем анализируются и индексируются для использования с помощью инструментов OSoMe.

Пользователи 3х инструментов могут визуализировать данные любого конкретного месяца за предыдущие три года. Большинство существующих инструментов не позволяют столь глубокий анализ.

Исследователям дезинформации и манипулирования в сети стоит поторопиться. Ибо соревнование брони и снаряда продолжается. А значит пропагандисты и манипуляторы довольно скоро найдут и на эти хитрые инструменты свои крутые гайки.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации