Решается вопрос — будет ли на Земле один сверхразум или два

Сергей Карелов
2 min readSep 1, 2023

· США, ЕС и Япония против участия Китая на саммите по безопасности ИИ.

· Но Великобритания возражает, ссылаясь на принцип «держите друзей близко, а врагов еще ближе».

Опубликованное вчеоа воззвание Air Street Capital основательно подливает масла в огонь разгорающегося скандала вокруг приглашения Китая на мировой саммит по безопасности ИИ, который пройдет 1–2 ноября в Великобритании.

По мере приближения саммита правительство Великобритании, похоже, меняет курс и готовится пригласить Китай к участию, наперекор позиции своих основных союзников.

Авторы воззвания утверждают, что демократические страны мало что выиграют от вовлечения враждебного правительства, имеющего опыт подрыва международных институтов, особенно если учесть, что им еще предстоит прийти к согласию по многим из стоящих на кону вопросов.

В воззвании подробно расписаны 3 ключевых аргумента.

  1. Китай придерживается подхода к регулированию ИИ, который мотивирован не столько искренней приверженностью безопасности, сколько политическим контролем.
  2. Китай имеет долгую историю попыток подорвать многосторонние институты и технические стандарты.
  3. Глобальное управление ИИ в настоящее время является несбыточной мечтой, поэтому демократическим странам следует сосредоточиться на достижении соглашений между собой, а не вовлекать враждебное правительство.

Этот кейс важен и показателен.

  • Если Китай все же станет полноправным участником саммита — остается надежда на международную координацию Запада и Востока в развитии ИИ.
  • Если же нет — это будет окончательный разрыв Запада и Востока, влекущий создание на Земле двух видов ИИ, потом двух AGI, а затем и двух искусственных сверхразумов.

________________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации