Россия включается в мировую ИИ-гонку

США тормозит. А Китай уходит в отрыв

Image for post
Image for post

Последние новости позволяют оценить серьезность и масштаб российских претензий в мировой ИИ-гонке, а также расклад мировых сил в этой гонке на ближайшие год-два.

Новости такие.

РОССИЯ

• Сегодня Путин проведет совещание по развитию технологий в области ИИ. Центральной темой встречи станет обсуждение разработанной Сбербанком национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

• Сегодня же объявлено о конкретных цифрах финансирования, полученных РФПИ от иностранных инвесторов для финансирования российских компаний в сфере ИИ — $2 млрд.

• Исходя из российской практики, можно предположить, что федеральные инвестиции в ИИ составят примерно ту же сумму — до $2 млрд.

США

• 21 мая 2 сенатора США представили национальную стратегию по ИИ. Сенаторы — соучредители Совета по ИИ Сената, — совместно с членом Комитета по торговле Сената, представили S. 1558 — двухпартийный Закон об инициативе в области ИИ (AI-IA). Его цель — координация национальной стратегии развития ИИ, обеспечиваемой федеральными инвестициями в размере $2,2 млрд.

Из этих новостей можно сделать такие выводы.

  1. Объемы федеральных инвестиций в ИИ со стороны России и в США будут примерно одинаковые — примерно, по $2 млрд.
  2. Инвестиции в ИИ со стороны бизнеса России и США отличаются на полтора порядка. Заявление Грефа «мы будем точно не хуже Google и Apple» останутся благими пожеланиями при текущем уровне финансирования НИОКР. Например, в Google в 2018 бюджет НИОКР был $21 млрд. В Сбербанке на полтора порядка меньше.
  3. Т.о. суммарное финансирование развития ИИ правительством и бизнесом США и России будет примерно $30+ млрд против $4+ млрд.

Ну а теперь самое интересное.

КИТАЙ

Лучшим источником данных по ИИ Китая сейчас служит разведка США. Сами китайцы, конечно, тоже много публикуют, но сильно дозируют информацию, давая её под выгодным для себя углом зрения.

Но разведка США держит руку на пульсе. Две недели назад Комитет по разведке Палаты представителей США провел открытые слушания на тему «Цифровой авторитаризм Китая: наблюдение, влияние и политический контроль».

Желающие могут почитать все тексты слушаний и посмотреть выступления экспертов.

Резюме удручающее.

  1. Китай развертывает в беспрецедентных масштабах широкую сеть наблюдения, которая использует достижения ИИ и МО для устранения внутриполитического инакомыслия и оптимизации политического контроля Компартии.
  2. Китай экспортирует эту модель технологического социального контроля в страны всего мира, способствуя международному возрождению и скатыванию к авторитаризму во многих странах с формирующейся демократией.
  3. Принятые и экспортируемые Китаем инвазивные меры наблюдения направленны на оптимизацию политического контроля и включают в себя (а) систему социального кредитования и (б) интегрированное решение Huawei «Безопасный город».
  4. Эти попытки Пекина бросить вызов международному порядку поддерживаются беспрецедентным финансированием, как со стороны государства (порядка $30–40 млрд), так и со стороны бизнеса (порядка $60–80 млрд)

Подводя итог, зафиксируем, что суммарное финансирование развития ИИ Китаем превысит объемы финансирования:

США — примерно втрое;

России — примерно в 20+ раз.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store