Самодельный робот-собачка за $1K — предвестник революции роботов

Image for post
Image for post

Многие считают, что техно-революции происходят при скачкообразном росте возможностей продуктов новых технологий. Однако, на самом деле, это совсем не так.

Техно-революции происходят при скачкообразном снижении цен на такие продукты. Персоналки, лаптопы, айподы, айпады, айфоны и т.п., к моменту их превращения в массовый продукт, обладали возможностями (функционалом), придуманными и реализованными за годы до этого.

Но вот бах — цена на гаджет вдруг резко упала … И началась очередная техно-революция.

С роботами все произойдет ровно так же.

Как ни чаруют нас пируэты, выписываемые четвероногими роботами, типа SpotMini и RHex от Boston Dynamics, но никому даже не приходит в голову говорить о техно-революции, пока эти «песики» стоят как хорошее авто.

А за сколько бы вы купили себе механического четвероногого друга, способного выполнять широчайший набор функций — от антидепрессанта до поводыря?

Исследователи из Центра киберфизических систем, IISc, Бангалор, Индия, совершили прорыв, создав робота-собачку за $1K. Его зовут Stoch (на русском имя надо менять во избежание ассоциации «чтоб ты stoch»).

Помимо главного отличия — цены, в 30 раз ниже всех подобных роботов, этот песик размером с болонку:

  • собирается, подобно мебели IKEA из набора стандартных деталей, часть из которых печатается на 3D принтере;
  • способен бегать разными аллюрами (рысь, галоп, …) без всякого там Глубокого Обучения, и даже без датчиков обратной связи.

Т.е. ни тебе больших данных, ни высокой вычислительной производительности, ничего дорого и сложного. Всего-то 4 ноги с сегментами по 120 мм и суставами, гнущимися под 45 и 70 градусов со скоростью 461 градус в сек. Да по сервомоторчику 16W на каждую ногу. Да одна плата Raspberry Pi 3b, рассчитывающая с помощью системы нелинейных дифф-уравнений координаты, которые затем используются для генерации углов соединения посредством обратной кинематики. И всё!

А бегает и скачет собачка вполне приемлемо. И когда ей добавят несколько датчиков обратной связи будет хоть вальс танцевать, хоть на задних лапках служить.

И учтите, будучи запущенной в серию, даже с учетом украшения собачки пушистой шкурой с хвостом, цена собачки будет не дороже смартфона.

А значит революция роботов начинается.

2 минутное видео про Stoch (конструкция, принцип работы и живое бегание)

Исчерпывающая авторская статья про Stoch.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store