Сейчас главный тормоз роста производительности — переход к цифровой экономике и, особенно, внедрение ИИ

Image for post
Image for post

Этот поразительный вывод — не очередная страшилка СМИ. Это главный вывод отчета Национального бюро экономических исследований (NBER), озаглавленного «Искусственный интеллект и современной парадокс производительности: столкновение ожиданий и статистики» .

Авторы отчета отмечают, что «среднегодовой совокупный рост производительности труда в США с 2005 по 2016 год составил всего 1,3%, что в 2+ раза меньше, чем среднегодовые 2,8% в период с 1995 по 2004 год … Более того, реальные медианные доходы застопорились с конца 1990-х годов».

Этот таинственный феномен называется «головоломка (или парадокс) производительности». Первыми, кто назвал в качестве возможного решения головоломки переход к цифровой экономике, были консультанты компании McKinsey. В своем прошлогоднем отчете они написали: «В США рост производительности труда начал резко замедляться с 2004 года на фоне активизации внедрений ИТ технологий … Ответ на головоломку (почему так произошло — СК) является ключом к будущему процветанию, … но экономисты пока так и не смогли прийти к консенсусу о причинах».

Новый отчет NBER предлагает такой вариант консенсуса.

Проанализировав 4 основных объяснения «парадокса производительности» («Ложные ожидания», «Некорректное измерение», «Концентрация дистрибуции» и «Задержка в получении отдачи от технологий»), авторы отчета пришли к следующим выводам:

✔️ Ключевым в замедлении темпов роста производительности является 4е объяснение — «Задержка в получении отдачи от технологий»

✔️ На самом деле, никакого парадоксаздесь нет. Рост производительность и должен сейчас снижаться.

Задержка в получении отдачи от технологии зависит от 2х ее характеристик:

А) Степень Трансформационности (СТ) — масштаб экономической трансформации и институциональной рекомпозиции, необходимых для широкого внедрения технологии.

Б) Степень Глобальности (СГ) — широта ее потенциального использования в разных индустриях и областях.

Переход к цифровой экономике основан на тотальной цифровизации за счет технологий с высочайшими в истории СТ и СГ: Интернет, смартфоны, облака, Интернет вещей и ИИ.

СТ и СГ этих технологий столь высоки (а высочайшие показатели у ИИ), что даже сейчас, спустя 45 лет после начала «цифровой революции», эти технологии все еще находятся на 1й стадии -«Пробы и ошибки внедрения», для которой характерны колоссальные издержки на эксперименты с новыми бизнес-моделями и спекуляция на новых схемах монетизации. Это делает возможным лишь рост капитализации «новых монополистов», слабо влияя на повышение производительности всей экономики.

Именно об этом, на примере «новых монополистов» Amazon, Apple, Facebook и Google, только что написал Скотт Галлоуэй в «Silicon valley’s tax-avoiding, job-killing, soul-sucking machine».

Метафорически 1я стадия внедрений технологии похожа на разгон двигателя авто — топлива жрет немерено, а скорость пока что не высокая. С переходом на 2ю стадию — «Реальное массовое внедрение» — все наоборот: топлива есть существенно меньше, а скорость — будь здоров.

Резюмируя, можно сказать:

— Фантастический потенциал технологий цифровой экономики с высочайшими в истории СТ и СГ начнет проявляться лишь через десятки лет. С переходом на 2ю стадию.

— Только тогда (и никак не раньше) снова начнется ускоренный рост производительности труда. И он будет нешуточным.

В заключение, интересное соображение о России:

— Если переход на цифровую экономику вдруг не окажется очередным ля-ля, а власти инициируют и поддержат попытки такого перехода, — рост российской экономики, в силу названных причин, станет отрицательным.

Слайды доклада на конференции «Экономика ИИ» и видео доклада (50 мин)

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store