Секретный шифр на основе языка дельфинов

Китай использует ИИ для достижения ядерного превосходства

Image for post
Image for post

Подводные лодки с баллистическими ракетами и беспилотники с ядерными торпедами особенно трудно обнаружить. И потому они становятся ключевым компонентом «ядерной триады» США, России и Китая. Но ахиллесова пята подводных аппаратов — проблема коммуникации (радиоволны просто плохо проходят через соленую воду).

Теоретически, вместо радиоволн можно использовать звуковую связь. Звук — идеальная форма связи на большие расстояния в глубинах океана, которые ограничивают эффективную передачу света и радиоволн. Именно звук естественным образом выбрала эволюция в качестве средства связи китов и дельфинов.

Это и вдохновило в 1959 году ВМС США на запуск секретного проекта Combo — попытка использования языка дельфинов для секретной связи подлодок. Основная идея была в генерации потоков сообщений (неотличимых для людей от коммуникации дельфинов), в которые встраиваются куски секретной коммуникации людей (подлодок и их штабов).

В 1970 к проекту подключилась DARPA, что кратно увеличило его финансирование. Ставка на успех Combo была весьма высока. Руководство Пентагона сравнивало его с проектом Алана Тьюринга по взлому кода немецкой шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны (см. фильм «Игра в имитацию»). Только в Combo нужно было не взломать код, а научиться строить код, неотличимый от языка дельфинов, который люди не понимают.

Увы, итог был плачевен — проект закрыли. Все уперлось в невозможность в реальном времени генерировать сообщения на непонятном людям языке дельфинов. Из-за этого участникам связи были нужны кодовые таблицы (как и по сей день в технологически отсталых банках для удаленного доступа к счету). Были и другие проблемы, но эта — ключевая. Подробней см. в статье и рассекреченном доке.

И вот теперь сюрприз — Китай придумал, как решить эту проблему.

Ведь если алгоритм GPT-3 от OpenAI, не понимая нашего языка, прекрасно сочиняет тексты, почему бы не сделать подобный алгоритм, способный научиться сочинять в реальном времени тексты на языке дельфинов, не понимая этого языка. И похоже, у китайцев может получиться.

И хотя китайский проект пока на лабораторной стадии, но у него есть решающее преимущество перед США — его не запретят из-за протестов защитников дельфинов (ведь от переговоров военных на их языке у дельфинов может поехать крыша).

А что же Россия? Имея у себя такого супер-спеца по языку китообразных, как Александр Агафонов, было бы непростительно лишиться ядерного превосходства в важнейшем на сегодня элементе ядерной триады.

“Нами выявлена сложная структура. Как мы осторожно говорим, система этих сигналов вполне пригодна для кодирования информации любой степени сложности. Если бы, допустим, шифровальщикам-людям поставили задачу на основе этих сигналов создать кодированный язык, они бы легко это сделали”,

- отмечает Агафонов.

✔️ Вот только поставят ли такую задачу?

✔️ Или будут, как у нас принято, снова догонять США?

На сей раз, в изготовлении робота-дельфина для увеселения народа в аквапарках?

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store