Скачок мутаций языка и подмена когнитивных микроэлементов на помои снов ИИ
Живя среди синтетического инфомусора, люди все же остаются людьми, способными остановить этот тренд. Но смена типа культуры ведет к необратимому для Homo sapiens — мы будем все более лишаться 2го слова.
Недавно я писал, что цунами инфомусора накрывает науку [2].
Но как ни противно жить в таком мире, у людей все же остается шанс на интеллектуальное выживание, путем инфогигиены и здорового инфопитания хотя бы для себя и детей.
Со сменой типа культуры с «человеческой» на алгокогнитивную (культуру двух носителей высшего интеллекта, в которой доля человеческой составляющей неумолимо сокращается в пользу алгоритмической) трансформация жизни людей куда драматичней из-за необратимости. Ибо это, по сути, — разворот вектора генно-культурной эволюции Homo sapiens (десятки тысяч лет направленного в сторону повышения разумности) на 180 градусов.
Ведь как ни изощряйся с определениями интеллекта, ума, разума, но интуитивно мы понимаем мудрость приписываемой Эйнштейну фразы:
«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если же вы хотите, чтобы они были очень умными, читайте им больше сказок»
Но что будет происходить с ребенком, когда малыш будет питаться, в основном, помоями снов ИИ? — задается вопросом известный нейробиолог Эрик Хоэл во вчерашнем эссе «Генерируемый ИИ мусор загрязняет нашу культуру» [1].
И этот синтетический инфомусор — еще не худшее следствие массового внедрения генеративного ИИ в жизнь людей. Разве невозможно — пишет Хоэл, — что человеческая культура содержит в себе «когнитивные микроэлементы» — такие вещи, как связные предложения, повествования и преемственность персонажей, — которые необходимы развивающемуся мозгу?
Вымывание таких «когнитивных микроэлементов» не восполняется «помоями снов» ИИ. А доля таких «помоев» ощутимо нарастает уже в самой «форме жизни — языке» (по определению Витгенштейна).
Например, исследование «Мониторинг масштабов ИИ-модифицированного контента: исследование влияния ChatGPT на рецензирование статей конференций по тематике ИИ» [3] показывает:
- Уже не только сами научные статьи по тематике ИИ пишутся в соавторстве с ИИ-чатботами, но и рецензии на статьи также уже пишутся (примерно в 10% случаях) в соавторстве с ИИ-чатботами.
- Фиксируется процесс быстрых «мутаций языка» за счет активного участия ИИ-чатботов в создании и рецензировании научных статей. «Любимые» прилагательные ИИ-чатботов (типа “похвальный”, “тщательный” и “замысловатый”) показывают 10-ти, 5-ти и 11-ти кратное увеличение вероятности появления в научных публикациях 2023 по сравнению с 2022.
Что же до «лженауки», то она просто входит в зону собственной сингулярности.
Помните коллекцию из десятков абсурдных, но неотличимых от правды «ложных корреляций», собранных 10 лет назад Тайлером Виген? [4]
Например:
- между потреблением маргарина на душу населения в США и уровнем разводов в штате Мэн;
- между числом людей, получивших удар током от линий электропередач и числом заключаемых в Алабаме браков;
- между количеством людей, утонувших, упав в бассейн, и количеством фильмов, в которых снялся Николас Кейдж.
В 2024, с приходом генеративного ИИ, ложные корреляции уже не смешат.
Как показывает Тайлер Виген, каждый ложнокорреляционный бред теперь запросто подтверждается вполне «научной» статьей (с теорией, кейсами, ссылками на другие работы и т.д.) или сразу дюжиной таких статей, “тщательно” и “замысловато” обосновывающих 100%-ю научную достоверность полного бреда.
Полюбопытствуйте сами, каков уровень доказательств [5].
1 https://www.nytimes.com/2024/03/29/opinion/ai-internet-x-youtube.html
2 https://t.me/theworldisnoteasy/1914
3 https://arxiv.org/pdf/2403.07183.pdf
4 https://web.archive.org/web/20140509212006/http://tylervigen.com/