Сколько стоит конфиденциальность и приватность, от которых мы отказываемся в пользу техно-ништяков?

Сергей Карелов
2 min readJul 15, 2020

--

Мало стоит 😣

Впрочем, так было всегда, — мода, функциональность и удобство новых технологий всегда ценились людьми выше, чем негативные последствия от их использования. Телефон куда проще прослушать, чем ваш очный разговор со знакомым. Электронную почту легче и эффективней перлюстрировать, чем бумажные письма. Но многие ли отказываются от телефона и е-почты, желая оградить свою приватность и сохранить конфиденциальность?

Самое неприятное, что тренд на тотальное уничтожение приватности и конфиденциальности частной жизни основан не только на интересах двух «Больших братьев» — спецслужб и ИКТ-мегакорпораций. Вторым и не менее важным фактором является слабость человеческой натуры. Для большинства ценность новых техно-ништяков куда выше стоимости потери личной конфиденциальности и приватности. Тем более, что большинство просто не представляют той изощренной легкости, с который хакается их личная жизнь.

Вот новый характерный пример — камеры домашней безопасности.

Миллионы людей устанавливают их у себя дома для наблюдения за тем, что там происходит в их отсуствие. Кто для контроля детей, кто, полагая таким образом отпугнуть грабителей. Но вот ведь незадача.

Новый отчет, озаглавленный «Your Privilege Gives Your Privacy Away: An Analysis of a Home Security Camera Service», как ушат холодной воды на голову тех, кто полагает будто камеры домашней безопасности увеличивают их безопасность.

Оказывается, что наличие в доме таких камер существенно повышает безопасность грабителей, т.к. позволяет им легко отслеживать, когда в доме никого нет.

Причем грабителям даже не нужно заморачиваться с просмотром гигобайтов видео. Им достаточно лишь взглянуть на объем передаваемого видео, который ощутимо увеличивается, если камера зафиксировала в доме движение. То есть грабители могут полностью автоматизировать мониторинг присутствия людей в домах и квартирах всех потенциальных жертв лишь по объемам исходящего видеопотока.

Как пишут авторы отчета, не все грабители столь технопродвинуты. Но вряд ли кто сомневается, что универсальные программы мониторинга квартир на основе видеопотоков домашних камер уже разрабатываются профессиональными программистами по всему миру.

И как вам это?
Откáжетесь теперь от камер домашней безопасности?

Сомнительно. Ибо просто так этот рынок с объемом, приближающимся к $1,5 млрд, его интересанты не сольют в унитаз. Тем более, что за брендами — лидерами рынка Xiaomi и Nest, — просматривается интерес Google. А кто сможет противостоять рекламным возможностям «бури и натиска» Google?

Тем не менее, CNN давеча обратилась к Xiaomi и Nest за объяснениями.

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet