Создана теория относительности сознания
Подход Эйнштейна решает “трудную проблему сознания” и позволяет обнаружить сознание у ИИ
В сентябре на конференции по математическим подходам к изучению сознания MoC3 можно ожидать сенсации мирового уровня. Ею может стать доклад Нира Лахава — физика из Университета Бар-Илан, посвятившего себя цели «проникнуть в бесконечность и за ее пределы».
Доклад посвящен его совместной с Захарией Нимех работе «теория относительности сознания». Авторы разработали концепцию и математический аппарат для решения обеих «проклятых проблем» современной науки, никак не поддающихся решению.
1. Трудная проблема сознания.
2. Проблема идентификации появления сознания у ИИ.
1-я из проблем — это проблема того, как физические процессы в мозге вызывают субъективные переживания. Сегодня почти общепринято, что субъективные переживания как-то коррелируют с динамикой нейросигнатур мозга. Но в понимании того, КАК нейросигнатуры вызывают переживания, — полный швах (этого не знает никто).
2-я проблема столь же важна, как и пока неразрешима. Все вопросы Сильного ИИ (AGI) так или иначе упираются в неё. Может ли ИИ испытать боль, зависть или страх? Может ли ИИ из-за страха лишиться сознания, захотеть обеспечить себя электропитанием, не позволив людям выключить его? Как вообще можно понять, есть сознание у ИИ или нет? Бинарна ли эта задача или тут есть промежуточные варианты? Увы, но со всеми этими вопросами пока также полный швах.
Точнее, был полный швах. Ибо «теории относительности сознания», похоже, способна помочь получить ответы на все заданные выше вопросы.
Вот 2 кита новой теории, построенной на использовании для трактовки сознания релятивистского подхода Эйнштейна к трактовке движения.
1. Сознательный опыт не может быть выражен исключительно процессами внутри мозга, т.к. он не является продуктом какого-либо физического процесса». Иными словами, мозг не создает наш сознательный опыт, по крайней мере, посредством вычислений.
2. Сознание — есть релятивистский (т.е. относительный) феномен. Причина, по которой у нас есть сознательный опыт, — это процесс физического измерения сознания (сознание — продукт измерения). А поскольку разные измерения одного и того же физического явления в разных системах отсчета проявляют разные физические свойства в этих системах отсчета, то не существует абсолютного физического ответа на «трудную проблему сознания».
Напомню, как это выглядит в теории относительности Эйнштейна применительно к движению, при наличии 2-х наблюдателей.
- Вася едет в поезде, движущемся с постоянной скоростью.
- Маша наблюдает за ним с платформы.
- Тогда нет единственно верного с точки зрения физики ответа на вопрос — какова скорость Васи? Ответ зависит от системы отсчета наблюдателя.
- Глядя из системы отсчета Васи, он неподвижно сидит, попивая виски в вагоне-ресторане, тогда как Маша вместе с платформой движется быстро назад.
- Но в системе отсчета Маши, она и платформа неподвижны. А Вася быстро удаляется вперед вместе с поездом.
- Оба наблюдателя получили разные результаты измерений. И оба они верны, поскольку они исходят из разных систем отсчета.
С сознанием аналогично.
- Подопытная Маша, в своей когнитивной системе отсчета, испытывает субъективное чувство радости (измеряя свои нейросигнатуры напрямую, путем взаимодействия областей мозга).
- Исследователь Вася, находясь в другой когнитивной системе, использует измерения СВОИХ органов чувств, чтобы увидеть нейросигнатуры Маши.
- Эти два измерения разные. А причина, по которой у нас есть сознательный опыт, заключается в процессе физического измерения.
Используя математические инструменты, описывающие релятивистские явления в физике, теория показывает, что если бы динамику нейронной активности Васи можно было изменить так, чтобы она была похожа на динамику нейронной активности Маши, то оба они оказались бы в одной и той же когнитивной системе отсчета и имели бы одинаковый сознательный опыт.
Если теория верна, то осталось найти объем точных минимальных измерений, которые необходимы любой когнитивной системе для появления у неё сознания.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.