Создан детектор лжи авторитарных режимов

Он показал — Китай продолжает врать о COVID-19

Image for post
Image for post
Рисунок © Воронцов Николай http://cartoonbank.ru

Авторитарные режимы — влиятельные выгодоприобретатели машинного обучения. Алгоритмы распознавания лиц, действий и тд уже создали основу систем массовой слежки со стороны властей. Речь не только о Китае. Развертывание подобных систем идет много где. И скоро эти системы ждет мощнейший апгрейт — возможность слежки с использованием биомониторинга.

Если что и способно притормозить этот процесс (остановить всё равно не удастся), — то использование встречного контроля власти со стороны общества на основе аналогичных технологий.

Примеров подобного в мире пока не было. Вот почему столь важен новый замечательный пример — детектор лжи авторитарных режимов.

Ложь — основа правления таких режимов. Но как поймать их на этом за руку? У них же все под контролем: медиа, силовики, суды.

А что если … Ведь на детекторе лжи можно по косвенным признакам зафиксировать, что человек, с большой вероятностью, врет (пульс, потоотделение …)
Но что за паттерны лжи могут быть у авторитарных режимов? Как и где их искать?

Ответ найден. Искать нужно в текстах главного директивного органа режима, ответственного за обработку общественного мнения. Того органа, что по меткому определению Ленина, являлся для большевиков «не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором». Во времена СССР это была газета «Правда». А в Китае и сейчас это People’s Daily (Жэньминь жибао)- официальное издание ЦК КПК, выполняющее сформулированные еще Лениным функции на 14 языках с бумажным тиражом 3 млн. и сотни млн. заходов в сети.

Исследовательский проект PCI (индекс изменения политики) — это серия подпроектов с открытым кодом, которые (1) анализируют полный корпус текстов People’s Daily с момента ее основания в 1946 и (2) используют методы машинного обучения, чтобы «читать» статьи и выявлять изменения в том, как газета расставляет приоритеты в конкретных важных вопросах.

Первые два подпроекта уже вовсю работают.

1. PCI-China прогнозирует изменения политики Китая с 1 квартала 1951 года по настоящее время.

2. PCI-Crackdown прогнозирует, насколько близки во времени (по динамике накала событий) протесты в Гонконге по сравнению с танковой давкой протестующих на площади Тяньаньмэнь в 1989.

Третий подпроект PCI-Outbreak только что запущен. Он измеряет серьезность эпидемической вспышки COVID-19 в Китае. Сравнительная база индекса — вспышка SARS в 2003. Поскольку в 2003 г. вспышка атипичной пневмонии в Китае прошла типичный эпидемический цикл (начало 09.2002, максимум — 05.2003, окончание — 07.2003), время публикации фактически является показателем распространения болезни. Соответственно, чем выше индекс PCI-Outbreak, тем больше масштаб вспышки.

После того, как алгоритм был обучен, его запустили на текстах 2020 года, имеющих отношение к COVID-19. Т.к. алгоритм извлек уроки из прошлого, он делал 2 прогноза на основе текущих данных: связан ли каждый новый фрагмент текста с эпидемией и, если да, когда текст был опубликован. Каждая дата на шкале времени вспышки COVID-19 сравнивалась со шкалой времени SARS, сравнивая результаты в метрике серьезности эпидемических циклов и тем, как китайские власти воспринимали кризис.

Резюме анализа данных с 21 января по 9 июля таково.

Image for post
Image for post
Красная линия — официальные данные. Синяя — расчет “детектора лжи”

✔️ Официально вспышка COVID-19 в Китае достигла плато в середине февраля. Алгоритм рассчитал пик чуть раньше — в начале февраля. И этот пик был выше, чем показывалось официально.

✔️ Официально вспышку погасили за 2 мес. Алгоритм рассчитал, что спад был куда более плавным, чем по официальным данным. Т.е. Китай, скорее всего, продолжает врать, занижая цифры.

✔️ В начале июня снова вспышка, предшествовавшая 2й волне (особенно в Пекине), которую китайские власти официально раскрыли только через несколько дней.

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store