Создан первый воплощенный в дроне ИИ, способный справиться с двумя НЛО

Его преимущество — знание собственного несовершенства

Image for post
Image for post
Источник: EVDodge: Embodied AI For High-Speed Dodging On A Quadrotor Using Event Cameras

Если вам в лицо летит мяч — вы автоматически уклоняетесь, делая это не задумываясь. За доли секунды встроенный в вас эволюцией нейрокод просчитывает варианты уклонений, выбирает лучший и применяет его, не спрося вашего на то разрешения. Только так можно выжить в нашем мире. Эволюция это знает и умеет делать живых существ, способных делать такое запросто.

Но чтоб сделать такое запросто и очень-очень быстро, мало иметь быстрый вычислитель (в голове или процессоре). Еще нужно:

  1. уметь распознавать не сами объекты, а их движение (так делает сетчатка созданного природой уникального прибора — глаза);
  2. знать «тактико-технические» характеристики своего тела — что оно может делать и как быстро (такой ИИ называется воплощенный — Embodied AI — и это одна из моих любимых тем).

Посмотрите, насколько эффективно подобное делают птицы. А ведь это многократно замедленное видео. В реальности они движутся столь быстро, что вы бы этого просто не поняли.

Первый в мире «Воплощенный ИИ», осознающий свое несовершенство, — это EVDodge — дрон, оснащенный:

- «камерой событий» (event camera), способной выявлять вблизи себя НЛО (независимые летающие объекты — Independently Moving Objects);

- системой самооценки своих движений — estimating self-movement.

Этот дрон умеет уклоняться одновременно от двух НЛО и «понимает» пределы своих физических возможностей (без чего любой расчет сценариев уклонения делать бессмысленно).

Подобно отдельным нейронам тканей человеческого глаза, ячейки датчика «камеры событий» регистрируют только изменения в картине, которую они наблюдают. Такой подход позволяет избавиться от большого количества избыточных статических данных, концентрируясь только на происходящих изменениях. Такой тип камер идеален для роботов при решении задачи быстрого маневрирования, поскольку тут важнее не врезаться во что-нибудь, а не разбираться, что именно это было. Ведь и мы не распознаем что именно летит нам в физию — мяч, бутылка, плюшевый мишка — какая разница! Отклоняйся и будешь цел.

Для выбора оптимального сценария уклонения выполняется сопоставление летательных возможностей НЛО и собственных летательных возможностей дрона (он их знает). Если последние хуже, чем у НЛО, ничего не поможет — дрон получает удар. А наш нейрокод в таких случаях заставляет нас закрыть глаза — хотя бы зрение сохранить, если удар неизбежен.

В итоге эффективность уклонений дрона составляет до 70% при объектах неизвестной формы и низкой освещенности. Ну а элегантности уклонений дрона до колибри еще далеко.

Оцените сами на видео (3 мин)

Популярно по-русски.

Все детали описания, как спроектирован и как работает (англ.)

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store