Создан первый частично самоосознающий себя робот

Прорыв в понимании важной части модели мира — модели самого себя

Сергей Карелов
3 min readAug 15, 2022

Пока Илон Маск пиарится на дутой разработке «дружелюбного» человекоподобного робота с ИИ (это чистая разводка для хайпа), в мире ИИ происходит воистину тектонический сдвиг. Создан первый в мире робот не с абстрактным ИИ, а с самоосознающим ИИ.

Это значит следующее:

  • робот, интеллект которого изначально не имеет никакой модели самого себя (точнее, действий своего тела в окружающем пространстве), может самостоятельно построить эту модель;
  • он делает это без помощи людей, а лишь наблюдая за своими движениями, в ходе обретения им практического опыта;
  • используя полученную модель самого себя, робот может предельно точно действовать в окружающем мире;
  • при повреждении своего тела (типа ногу сломал, руку оторвало и т.д.) робот, подобно животным и людям, сам адаптируется к новой ситуации, реконструировав свои программы движений;
  • а если, например, завтра после включения робота, он узнает, что у него теперь не одна рука, а семь, он также сам адаптируется к новой ситуации, реконструировав свои программы движений в стиле осьминога.

Принципиальный прорыв совершён за счет сочетания 2х прорывных моментов:

✔️люди не закладывают в робота знание того:

  • как устроено его тело,
  • какова кинематика движений его подвижных частей,
  • каковы способы их сочленения — углы, амплитуды и траектории движений частей

✔️ вместо этого, глубокую нейронную сеть научили определять положение частей своего тела в окружающем пространстве:

  • поместили роборуку (рука пока одна, но это дело наживное) в круг из пяти видеокамер, транслирующих в нейронную сеть прямую трансляцию о движениях роборуки,
  • в ходе движений роборука наблюдает за собой через камеры, а её внутренняя сеть определяет положение суставов по отношению к объему, занимаемому роборукой в ​​окружающей среде.

Через три часа нейросеть робруки построила полную визуальную модель самой себя и своих движений.

Эта собственная модель позволяет роботу планировать действия и избегать препятствий, поскольку он знает, будет ли место в пространстве занято, если его суставы сместятся под определенными углами, а части сдвинутся по такой траектории с определенной амплитудой.

Тестовая задача была коснуться мяча любой частью тела. Планирование движения, созданное на основе собственной модели, достигло 97% успеха при выполнении поставленных задач и является таким же точным, как и реальное выполнение.

Значимость этой работы выходит далеко за пределы робототехники по двум причинам.

  1. Это первый робот, управляющий своим движением подобно мозгу.
    Модель мозга строится с использованием картографических систем отсчета. Системы отсчета сообщают нам, где вещи (и где мы сами) расположены относительно друг друга, и позволяют нам двигаться, планировать и достигать целей.
  2. Модель управления движением может оказаться универсальной моделью познавательных способностей, позволяющей понять, как в материальном мозге рождается нематериальные сознание и мышление.
    Согласно «гипотезе интеллекта и воплощения» (intelligence and embodiment hypothesis — см. мой пост), познавательная способность разума, реализуемая механизмом мышления, возникла в результате переадаптации системы управления движением в ходе миллионов лет экспериментов «самоделкина» — эволюции. Т.е. с эволюционной точки зрения обширный нейронный механизм, разработанный для контроля движения животных, был расширен, чтобы контролировать новые структуры мозга вместо мышц.

Идя этим путем, возможно, удастся понять, описать и повторить не только уникальную моторику людей (в роботах), но и уникальные познавательные способности разума людей (в искусственном интеллекте).

PS Самоосознание своего тела — лишь малая (но важная) часть самоосознания.

PSS Новость поста столь горячая, что я пустил ее вместо 2й части лонгрида «У землян всего два варианта будущего» — 2я часть на подходе ))

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet