Социальная эволюция оплачивается отказом женщин от самореализации

Image for post
Image for post

Природа (или Творец, — или определите это любым иным словом) работает, как гениальный Перелицовщик. Она не сколько обновляет старое, сколько мастырит на основе старого немыслимые по дерзости и перехватывающие дух красотой своей сложности прорывные инновации.

Делая это, Природа не заморачивается платой, которую придется по жизни вечно платить ее инновационным творениям. На то она и Природа…

Одной из таких супер-инноваций было изобретение женщины.

Другим супер-инновационным творением — человеческое общество.

Женщина, — как личность, созданная по образу и подобию — казалось бы, не должна кардинально отличаться интеллектом от мужчины. Ан нет. Перелицовщик тут такого наваял…!

Социальная эволюция основа создания и развития общества, качественно отличающая человека от всего живого — казалось бы, не должна выступать ограничителем интеллектуального развития отдельных видов особей. Ан нет. И здесь Перелицовщик намудрил …!

И все потому, что Перелицовщик буквально «лепил из того, что было» (ну так он работает!), используя уже зашитые им же в человека миллионы лет назад нейрокодированные супер-инстинкты — чувства вины, позора и страха.

Результат этого, если попытаться его проанализировать, получился довольно спорным.

По сути, за возможность социальной эволюции человечества пришлось заплатить отказом женщин от самореализации.

Алгоритмы нейрокодированных супер-инстинктов вины, позора и страха у женщин кардинально отличаются от мужских.

Их действия подавляют способности одаренных женщины, в результате чего, в большинстве случаев, они «убивают» свой потенциал самореализации в угоду «традициям» общества.

Истоки этой беды в том, что Природа так сконструировала самопознание человека, что оно постоянно формируется через других, и положительный образ индивида зависит от того, как его видят другие.

Положительная оценка другими влечет за собой признание индивида в обществе полезной, продуктивной личностью. А отсюда получается и положительная самооценка.

Чтобы добиться такого признания, одаренные женщины должны вести себя в соответствии с предписаниями социальной системы.

А социальная система (см. выше) построена на перемастыренных женских алгоритмах вины, позора и страха, включающихся, как только она начинает делать что-то иное, отвлекающее ее от решения ключевой задачи, для которой ее Природа создала — деторождение.

Т.е. социальная система требует, чтобы женщины, на которых возложена ответственнейшая задача производства будущих поколений работников, должна быть послушной, а не чрезмерно любознательной и не ставить под сомнение статус-кво, тем самым дестабилизируя его.

В результате, общество развивается, а женщины за это платят своей самореализацией.

И сломать стереотип «кухня, церковь и дети» нам не дано на социальном уровне. Надо учиться раскодировать и перекодировать нейро-инстинкты.

Подробней в фантастически интересной новой работе Франсиса Хейлигена «Vicky Prefers Voltaire to Vogue: Obstacles to the Self-actualisation of Gifted Women within Social Systems».

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store