Справедливая госпомощь или социальный взрыв
По заключению INET Oxford, это ключевой вопрос человечества в 2020
Всего главных вопросов три.
1й вопрос — о стратегии торможения пандемии, — более-менее прояснен на практике.
Необходимо социальное дистанцирование и карантинные меры переменной жесткости, в зависимости от фазы эпидемии и национальной специфики.
2й вопрос— о необходимости наискорейшего ослабления карантинных мер всюду, где это допускает эпидемиологическая обстановка, — тоже практически решен. Тянуть нельзя.
Уже ясно, — коронакризис несоизмеримо сильнее финансового кризиса 2008, когда занятость в США упала на 3,28%. Сейчас она ориентировочно упадет на 24%, при снижении заработной платы на 17% и потере добавленной стоимости на 22%. Подобные цифры были лишь при Великой депрессии 1929–1932, когда занятость упала на 21,7%. И потому возвращение людей на работу должно быть максимально быстрым, насколько это возможно без угрозы общественному здоровью.
В ближайшие недели правительствам предстоит решать 3й вопрос. И он сейчас ключевой — как предотвратить социальный взрыв в результате обнищания людей на фоне нового скачка неравенства?
Глубокий и многосторонний анализ этого вопроса (103 стр.) опубликован в отчете «Шоки спроса и предложения в пандемии COVID-19: перспективы развития промышленности и занятости». Эта работа выполнена Институтом нового экономического мышления при Оксфордской школе Мартина (INET Oxford) — это междисциплинарный исследовательский центр, посвященный применению передового мышления из социальных и физических наук для решения глобальных экономических проблем.
Главный вывод многовариантного анализа жесток.
✔️ Экономико-социальные последствия коронакризиса будут крайне ассиметричны и ведут к новому беспрецедентному по амплитуде и скорости скачку неравенства.
Главная проблема, выявленная исследованием, такова.
✔️ Люди пострадают от последствий коронакризиса сильно по-разному (кое-кто вообще не пострадает). Кто и насколько пострадает, зависит от двух шоков:
- Шока от падения предложения конкретных продуктов/услуг из-за невозможности их производства (осуществления) удаленно.
- Шока от падения спроса на конкретные продукты/услуги в результате коронакризиса
На этой диаграмме видно.
А) Люди одних профессий и рода деятельности (запросто выполняемых удаленно), работающие в наиболее важных для государства отраслях, — вообще не пострадают (а кое-кто из бизнесменов сильно обогатится).
Эти люди в правом верхнем квадранте диаграммы: медработники, офисные служащие и т.д. (в первую очередь, работающие в правых верхних индустриях на диаграмме отраслей — госслужба, медиа, продукты питания и т.д)
Б) Людей других профессий и рода деятельности (которые невозможно выполнять удаленно — таких 56% — все цифры по США), работающие в наименее важных для государства отраслях (таких 36%), — ждет крушение в бедность, а то и в нищету. Совокупно, это примерно 21% населения.
Эти люди в левом нижнем квадранте диаграммы профессий: официанты, повара и т.д. (в первую очередь, работающие в левых нижних индустриях на диаграмме отраслей — развлечения, рестораны, отели и т.д)
В) И самое малоприятное. Люди из п. А — это самая обеспеченная сегодня часть общества. А люди из п.Б — самая малообеспеченная часть общества (см. диаграмму зарплат) Т.е. опять сработает закон Матфея — богатые станут богаче, а бедные беднее.
Главная рекомендация отчета политическая. И она предельно конкретна.
В таких условиях предотвратить социальный взрыв можно только с помощью СПРАВЕДЛИВОЙ госпомощи.
✔️ Для обеспечения максимально справедливого разделения тягот коронакризиса, госпомощь должна быть, в первую очередь, предоставлена наиболее пострадавшим, в то время как дополнительные налоги на поддержку таких программ должны взиматься, в первую очередь, с менее затронутых коронакризисом индустрий.
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь